Posted 9 февраля 2022, 12:25
Published 9 февраля 2022, 12:25
Modified 30 марта, 08:21
Updated 30 марта, 08:21
Муниципалитеты в российских регионах стали активнее проводить рейды по квартирам в поисках нелегальных арендаторов и привлекать к этому управляющие компании (УК). Однако сами УК не слишком охотно идут на сотрудничество, сообщает «Российская газета» («РГ») со ссылкой на участников рынка.
Так, в частности, указывает издание, в январе управляющие компании Вологодской области получили письма от налоговой инспекции, где их попросили проинформировать о подтвержденных фактах сдачи жилья в аренду в обслуживаемых ими домах. Такие запросы из налоговой службы были и в ряде городов-миллионников, фиксирует директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.
Еще в 2018 году, напоминает «РГ», российский Минфин разослал в регионы методические рекомендации по увеличению доходов муниципальных и бюджетов субъектов РФ. Существенно повлиять на рост доходов может выявление случаев сдачи жилья без уплаты НДФЛ, отмечалось в документе.
И города уже начали докладывать о применении этих, по сути необязательных, рекомендаций. Так, при проведении Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик за 2021 год о рейдах по арендаторам отчитались из Аткарска Саратовской области, Ташлинского района Оренбургской области, Хабаровска (здесь выявлено 70 нелегальных арендодателей, информация направлена в налоговые органы).
Добавим, что в прошлом году Минстрой разработал законопроект, который призван вывести из тени рынок арендного жилья. Согласно документу, который, как указывала газета «Коммерсант», в конце ноября был направлен на согласование в профильные ведомства, собственники квартир, апартаментов и машиномест должны будут регистрировать в этой системе все договоры аренды и все расчеты проводить внутри ГИС. Своим мнением на этот счет с «Росбалтом» поделилась профессор РАНХиГС, завкафедрой экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента Елена Иванкина.