Posted 8 февраля 2022, 11:14
Published 8 февраля 2022, 11:14
Modified 5 февраля, 07:07
Updated 5 февраля, 07:07
Вероятно, главной конспирологической загадкой предстоящей политической недели, во всяком случае до начала визита канцлера ФРГ Олафа Шольца в Россию, намеченного на 15 февраля, теперь станет вопрос, предоставят ли ему кортеж по прилете в московский аэропорт.
Президенту Франции Эммануэлю Макрону, который прибыл в российскую столицу вечером 7 февраля, положенный в подобных случаях кортеж, несмотря ни на какой дипломатический этикет (все-таки глава великого европейского государства, ядерной державы, одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, как-никак), например, к самолету не подали.
Макрон, терзаясь сомнениями, чтобы это могло значить, просидел в самолете полчаса, ожидая положенных официальных почестей. Так и не дождавшись, отправился от самолета к зданию аэропорта на своих двоих в сопровождении членов французской делегации. Честно говоря, даже не вспомню, когда и где таким же образом последний раз так унизили главу европейского государства…
Надо понимать, что это не просто случайный и малозначащий факт. Например, Сталин в апреле 1941 года после заключения с Японией договора о нейтралитете, лично приехал на вокзал проводить министра иностранных дел этой страны Ёсукэ Мацуоку. А тут главе государства даже кортежа не предоставили…
Понятно, в какой обстановке и с какой целью был предпринят нынешний визит президента Франции в Москву. С тем, чтобы снизить напряженность вокруг Украины и российского ультиматума Западу. Накануне СМИ сообщали, что французский лидер был намерен добиться от Путина «хотя бы сигнала» о деэскалации конфликта…
На мой взгляд, сигнал получен. О чем говорит тот прием, который оказали Макрону в Москве? Какие варианты? Не иначе, как о горячем желании Кремля договориться с Западом, снизить напряжение, наладить взаимовыгодный диалог… Шутка.
Впрочем, все это явно не остудило оптимизма французского президента. Перед переговорами с Путиным он заявил: «сегодняшний разговор для меня может начать тот путь, по которому мы должны пойти, — путь деэскалации. <…> Поэтому я рад, что смогу глубоко обсудить эти вопросы и мы сможем найти коллективный полезный ответ для России и для всей Европы. Полезный ответ — это ответ, который позволяет избежать войны».
Больше того, накануне переговоров Путина и Макрона в Москве, прилетевший в Киев вместе со своей германской коллегой Анналеной Бербок министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан неожиданно отменил намеченную встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским. Видимо, в качестве жеста доброй воли в сторону России. Но, Кремль, как мы видели, в ответ сделал другой жест… Причем не только в сторону Франции и ее президента, который за два месяца до президентских выборов в своей стране так неудачно решил примерить лавры миротворца, что вероятно снизит его шансы на переизбрание. Это однозначный сигнал Кремля в сторону Запада в целом: либо полная капитуляция, либо война.
Макрон вообще представляет собой достаточно типичный образец европейского политика эпохи «нового мышления», в котором наивность и простодушный идеализм сочетаются с конформизмом и готовностью жертвовать собственными принципами. Раньше казалось, что пределов последнему практически нет, однако сегодня выяснилось, что эта политика уперлась в высокую кирпичную стену с зубцами.
По итогам переговоров в Москве, от которых кто-то, по-видимому, многого ожидал, Путин не сказал ничего нового, просто перечислив все свои прежние позиции по поводу Украины и ее нынешнего руководства. По его словам, «члены-участницы НАТО под аккомпанемент продолжают накачивать Украину современными видами вооружений… Направляют военных специалистов и инструкторов», а «сегодняшние власти в Киеве взяли курс на демонтаж Минских договоренностей. Нет подвижек по таким принципиальных вопросам, как конституционная реформа, амнистия, местные выборы, правовые аспекты особого статуса Донбасса».
Путину, конечно же, как никому другому, хорошо известно, что строгое выполнение «Минска-2» для Украины означает фактическую потерю неподконтрольных с 2014 года Киеву «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Макрон, естественно, это тоже хорошо знает. Больше того, на совместной с российским коллегой пресс-конференции по результатам переговоров французский лидер заявил: «Мы продолжаем наши усилия в рамках Нормандского формата для того, чтобы полностью выполнить Минские соглашения». Уточнение «полностью» здесь сделано явно намеренно.
Надо сказать, что в свете этих слов сорвавшаяся встреча главы МИД Франции с президентом Украины уже не кажется досадным недоразумением.
Иными словами, «смелые» идеи Макрона, которые он привез в Москву и которые, по его мысли, вероятно, должны принести мир Европе, состоят в том, чтобы территориальная целостность и национальный суверенитет Украины были положены на алтарь капитуляции Запада перед Кремлем. В общем, не очень оригинально. В 1938 году в Мюнхене Франция уже участвовала в подобной многосторонней сделке, пытаясь «установить прочный мир», откупившись чужой территорией и чужим суверенитетом. Что из этой затеи вышло, хорошо известно…
Тут как-то само собой на память приходит высказывание Макрона о «смерти мозга НАТО». Похоже, это было то, что называется «проекция» — такой механизм психологической защиты, когда человек приписывает внешним силам то, что происходит внутри него самого. Ведь последние действия Североатлантического альянса как раз говорят о том, что с его «мозгом» все в порядке. Чего не скажешь про успехи французской внешней политики, сколько бы Макрон сейчас ни говорил, что своим визитом в Москву достиг цели, предотвратив войну.
Александр Желенин