Posted 8 февраля 2022, 15:18

Published 8 февраля 2022, 15:18

Modified 30 марта, 08:21

Updated 30 марта, 08:21

Мальтийская столовая для бедных в Петербурге отмечает тридцатилетие

8 февраля 2022, 15:18

Мальтийская благотворительная столовая в Петербурге отмечает 30 лет со дня начала работы. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» менеджер по развитию Благотворительной организации «Мальтийская служба помощи» Михаил Калашников, сейчас организация кормит 250 нуждающихся — 170 жителей Центрального района города и 80 прихожан Православных приходов Князь-Владимирского Собора и Феодоровской иконы Божьей Матери; Католических — Лурдской Богоматери, Св. Екатерины Александрийской, Успения Пресвятой Девы Марии и Св. Станислава; Лютеранских общин церквей Св. Анны и Св. Петра.

Столовая была открыта 8 февраля 1992 года по инициативе и на средства благотворительной организации «Мальтийская Служба Помощи» баварских городов Вюрцбурга и Бамберга. Помещение для столовой на улице Чайковского 81 в цокольном этаже Дома Ветеранов было предоставлено администрацией тогда еще Дзержинского района города. Заведение находится по этому адресу и по сей день.

Стоимость горячего обеда в настоящее время составляет 110 руб. По словам Калашникова, сейчас столовая варит обеды и выдает их навынос — из-за эпидемических ограничений. А ее клиенты — это пожилые люди, жители многонаселенных коммунальных квартир, бывает иногда, что соседи просто не пускают пожилых в кухни — готовить еду, инвалиды, люди с ментальными проблемами.

«Это самые незащищенные жители, для которых ежедневный горячий обед большое подспорье», — рассказал Калашников.

Направление в столовую дает центр социального обслуживания Центрального района города. Администрация района не берет плату за аренду помещения столовой, а также оплачивает ЖКХ. По-прежнему помогают немецкие жертвователи — их помощь в пересчете на рубли составляет примерно 5 млн рублей ежегодно, еще 2 млн рублей покрывали президентские гранты и пожертвования — общая сумма проекта ежегодно составляет примерно 7 млн рублей.

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies