Правительство продолжает наступление на кошельки граждан. Однако оно оказалось не столь форсированным, как ожидалось ранее. Уровень цифровизации по-прежнему не позволяет взять всех под контроль, так как для этого требуются колоссальные технологические мощности, которых у ЦБ нет. Поэтому речь пока что идет о финансовой бдительности, которую сами банки должны проявлять к клиентам и постукивать о них «наверх».
Напомню, что российские банки должны будут до конца ноября усилить контроль за денежными операциями клиентов в целях борьбы с нелегальными транзакциями. Для борьбы с нелегальными транзакциями ЦБ рекомендовал банкам оперативно выявлять счета, по которым проводятся операции с «необычно большим количеством» граждан — более десяти в день и более 50 в месяц, а также более 30 трансакций с физлицами в день. В случае двух и более отказов в выполнении переводов в течение одного года банкам следует рассматривать вопрос о расторжении договора с клиентом. Введения новой отчетности для банков в связи с выполнением рекомендаций не планируется.
Еще в прошлом году банковские карты граждан стали попадать под налоговый мониторинг, так как вступили в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса. Они предписывают банкам предоставлять налоговым органам информацию о движении денежных средств на счетах и банковских картах граждан. Таким образом проект «Люди — новая нефть» продолжает набирать обороты. Операции, которые не удалось идентифицировать, налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом. Если физлицо не сможет доказать, что полученные средства не доход, то налоговики получат право на взыскание штрафа 20% и пени.
Постепенно нас приучают к такой же налоговой ответственности, как в США. А там, как известно, за неуплату можно получить несколько пожизненных сроков. Российская налоговая уже мониторит наши покупки, надо полагать, затем укажет на разницу между доходами и расходами. Появился новый сервис «Чеки» на сайте ФНС. Туда забиты данные о тратах за последние 4 года — с июня 2018 по настоящее время. Как уже сообщалось раньше, ФНС теперь мониторит крупные траты, вроде квартиры, машины и всего свыше 100 тыс. рублей.