Советский Союз вплоть до позднейших времен жил идеей мировой революции.
Как государство, построенное на соответствующей политической доктрине, он и не мог жить иначе.
Проблема в том, что реализуя свои идеи и установки, помогая царькам, диктаторам и племенным вождям по всему миру, которым для открытия отечественных закромов достаточно было только перекраситься, заучить несколько социалистических мантр и воткнуть в задницу перья соответствующего цвета, Союз выкачивал ресурсы из своей метрополии, истощался, подрывал собственную экономику и все дальше откатывался от возможной победы.
Я не хочу начинать бессмысленный спор на тему того, насколько крепкой, эффективной и толковой была советская система, или, наоборот, не была таковой. Факт прост — с каждым траншем или началом очередной бессмысленной войны за тысячи километров государство слабело и теряло шанс стать экономически и социально мощнее, чем западные капиталистические конкуренты. И, в итоге, привлекательнее, как модель развития, для наблюдателей со всего мира. Понятно, что идеология зачастую заставляла идти на порочные шаги, значит в этом оказалась проблема идеологии.
Вдобавок, кроме нескольких вьетнамских нефтяных концессий и ряда очень спорных восточноевропейских проектов, эффективных только в рамках изначально неэффективного СЭВа, представляется крайне сложным назвать примеры успешных в плане чисто финансово-экономической отдачи советских инвестиций вовне. О государственных кредитах «братским режимам» не идет и речи.
Сейчас современная Россия упорно продолжает закрывать незавершенные советские гештальты, двигаясь по той же дороге, усеянной граблями.
Только контекст иной и дым пониже, нет уже даже условных признаков марксизма, хоть как-то формализующих действия новых партнеров. Достаточно просто ругнуть Америку, выказать дежурное почтение Белому Царю и намекнуть на возможность размещения неких баз и правильных голосований в ООН, чтобы сундуки Родины снова открылись, осыпая очередных туземных вождей российскими деньгами.
Печально.
Андрей Никулин, преподаватель философии