Алексей Макаркин. Попытка остановить время

7 февраля 2022, 22:58

В скандале вокруг запрета рассказывать школьникам о Хармсе и Введенском есть одна деталь, важность которой, как представляется, недооценивается. По словам учительницы, которую вынудили уволиться, она в разговоре называла имена и других погибших поэтов, которых никак нельзя было обвинить в непатриотичном поведении — расстрелянного Гумилева и замученного в лагере Мандельштама. И в ответ тоже получила резко негативную эмоциональную реакцию со стороны директора школы.

Дело, как представляется, в осмыслении истории ХХ века — «века-волкодава». Конкретно — что значимого в гуманитарной сфере останется в человеческой памяти спустя десятилетия. И получается, что практически весь соцреализм, который считался нормативным для людей (в том числе и многих педагогов) старшего поколения, уже уходит в историю. Его и дальше будут изучать литературоведы, писать книги, защищать диссертации — как вполне можно представить себе диссертации про Панаева или Скабичевского. Но читать соцреалистов, после того как уйдут поколения, получившие образование в советских школах, будут только очень большие любители.

Зато останутся Ахматова, Гумилев, Цветаева, Мандельштам, Пастернак, Булгаков, Хармс, Солженицын, Бродский. Останется «Тихий Дон» Шолохова — но, безотносительно темы авторства, этот роман можно отнести к соцреализму с очень большой натяжкой. Останутся Блок, Есенин и Маяковский — но не в советской интерпретации их страшных судеб. Так что речь идет о попытке остановить время — и о принципиальном ценностном конфликте, который в этой истории вышел на поверхность.

Алексей Макаркин, политолог

#Общество #Всегда актуально #Реакция
Подпишитесь