Отсутствие свободного времени мешает почти половине россиян (42%) перейти на здоровое питание. Таковы результаты исследования, которое с 26 января по 2 февраля провел сервис «Зарплата.ру».
В ходе опроса выяснилось, что у россиян немало сдерживающих факторов для перехода на правильное питание: не хватает времени на приготовление полезных блюд у 42% опрошенных, считают правильное питание слишком дорогим для себя — 24%, не нашли достаточно информации о пользе правильного питания — 9%, столкнулись со сложностями в выборе компании для покупки готовых боксов с полезной едой на каждый день — 7%, сообщает ТАСС.
При этом 50% опрошенных указали, что всегда берут на работу еду из дома. Около 14% респондентов регулярно ходят на бизнес-ланчи в перерыве на обед, 23% — предпочитают питаться в столовой или в буфете компании, а доставку заказывают лишь 7% участников исследования.
Около 67% всех опрошенных выбирают комплексные обеды — сытные, но не ориентированные на пользу и диетичность. Предпочтения остальных разделились следующим образом: блюда, которые относятся строго к правильному питанию, — 12%, легкие перекусы — печенье, питательные батончики и так далее — 9%, фаст-фуд — 7%, вегетарианские продукты — 1%, веганские продукты — 1%
Задумываются о смене пищевых привычек до 50% всех респондентов. Из них 38% россиян не намерены отказываться от своих принципов в выборе обедов на работе в пользу правильного питания, в подавляющем большинстве это мужчины.
Что касается вкусовых предпочтений, то большинство участников исследования любят подкрепиться на работе чем-то из привычной русской кухни (40% опрошенных). Европейские обеды нравятся 13% респондентов, 1% опрошенных устраивает себе трапезу с азиатскими блюдами, 44% — не видят особых отличий в кухнях разных стран.