Posted 2 февраля 2022, 13:09
Published 2 февраля 2022, 13:09
Modified 1 февраля, 17:10
Updated 1 февраля, 17:10
Как-то незаметно в российских СМИ прошло освещение саммита «Государства Центральной Азии — Китай», который состоялся еще 25 января. Как представляется, руководство Китая четко дало понять, что Центральная Азия — это зона геополитических интересов Китая, а не Кремля.
По итогам саммита Китай предложил углубить сотрудничество по основным темам: ядерная безопасность, киберпреступность, борьба с пандемией, а также выступил за расширение экономических отношений на основе поддержки инициативы «Один пояс и один путь». КНР предлагает инвестиции в инфраструктуру и даже общую зону электронной коммерции. Поэтому уже сейчас Китай привязывает страны центральной Азии к своим стандартам в области цифровизации и даже нормам «зеленой энергетики». Что интересно, Россия не участвовала в саммите даже как наблюдатель. Собственно, если вспомнить, как быстро вошли и вышли войска ОДКБ из Казахстана, что, по слухам, стало результатом одергивания со стороны Китая, который мыслит Казахстан своей сферой интересов, то возможности для маневра России существенно сужаются. Собственно, после саммита «Азия — Китай» пост-советское пространство сжалось до Украины и Белоруссии. Судьба Северного Казахстана в этом контексте выглядит для России малоперспективной. В целом сейчас стоит вопрос о том, качнется ли вся Россия в сторону Китая или останется в орбите влияния западной экономики.
Для Китая Центральная Азия теперь выделена в отдельное направление, что подчеркивает ее стратегическое значение для Китая проекта «Пояс и Путь». В его рамках сделано многое. Запущены нефтепровод Казахстан — Китай, газопровод Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай, автодорога Китай — Кыргызстан — Узбекистан, Китайско-Узбекский индустриальный парк «Пэншэн» и автодорога Китай — Таджикистан — Узбекистан. Это уже действующие проекты.
Но предстоит сделать не меньше, от строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан до создания совместной платформы «Интеллектуального Шелкового пути», от модернизации сельского хозяйства центральноазиатских государств для увеличения поставок продовольствия на китайский рынок до создания альтернативной энергетики — солнечных и ветряных электростанций. Пекин больше не вуалирует своего намерения превратить регион в Новый Китай, который будет являться частью общего китайского рынка. Власти КНР решили, что время для этого пришло, все условия для такого шага созрели, а где-то и перезрели, поэтому ничего больше скрывать не нужно.
Илья Гращенков, политолог