Posted 30 января 2022, 00:15
Published 30 января 2022, 00:15
Modified 1 февраля, 17:08
Updated 1 февраля, 17:08
Врач-гастроэнтеролог клиники RTH Марат Зиннатуллин предупреждает, что ежедневное употребление жирного мяса, копченостей и сдобной выпечки негативно влияет на состояние печени. Об этом напомнил на своей странице в Instagram.
По словам эксперта, «печень не любит, когда ей намеренно вредят». «В принципе, никому из нас такое отношение тоже не понравится. Человека сложно заставить делать то, что он не любит. Он будет возмущаться и спорить. Печень до поры до времени молча сносит все невзгоды. А потом — всё, наступает предел — болезнь, которая требует лечения», — указал гастроэнтеролог.
В связи с этим он советует «уменьшить количество вредных для печени продуктов».
К ним Зиннатуллин отнес, в частности, сало и жирное мясо. «Чтобы переварить эти продукты, нужно много желчи. От такой повышенной нагрузки страдают гепатоциты, которые ее синтезируют», — пояснил врач.
Кроме того, не стоит увлекаться маргарином и майонезом, поскольку «искусственные жиры в этих продуктах нарушают работу печени».
По словам эксперта, следует также отказаться от ежедневного употребления копченостей и жареного (это тяжелые для желчевыделительного тракта продукты», сдобной свежей выпечки, кондитерских сладостей и газировки (позже все эти углеводы переходят в жировую ткань, повреждая гепатоциты), фаст-фуда (в нем большое количество жира и специй), а также алкоголя.
По поводу последнего, уверен гастроэнтеролог, «пояснения не нужны».
В целом, он подчеркнул, что «болезнями печени страдает примерно 1/3 населения планеты». «Чтобы не болеть, достаточно ограничить количество вредных для печени продуктов», — подытоживает врач.