Пора браться за фундаментальный труд на тему «Мемуары как источник права». Говоря про якобы дававшиеся Западом обещания о нерасширении НАТО на восток, Москва, не вдаваясь в детали, постоянно использует выражения вроде «мы хорошо помним, как это было», «это хорошо известно» и т. д. Министр Лавров «добавил» конкретики: «эти факты хорошо известны, изложены во многих мемуарах деятелей Великобритании, США, Германии» — сказал он.
Опустим здесь заявления Горбачева 8-летней давности о том, что расширение НАТО в ЦВЕ никогда не было предметом переговоров с Западом. Однако сама постановка Лавровым вопроса, где переговорная позиция опирается не на международные документы с зафиксированными обязательствами, а на мемуары, кажется — мягко говоря — экстравагантной. Мне интересно, как он это себе представляет? Российская делегация вооружится воспоминаниями, к примеру, Геншера, а американская — собранием сочинений Горбачева — и будут искать, где там «гарантии»? Или Москва и Вашингтон дадут «поручение» парламентам: задним числом ратифицировать конкретные странички мемуаров — ведь только после ратификации они могут считаться обязательствами?
К слову, о мемуарах. В опубликованных недавно воспоминаниях Виталия Чуркина описан эпизод, когда бывший советский посол в США Добрынин на одном из документов поставил свою резолюцию: «Не надо доводить дело до абсурда». На мой взгляд, эта простая мудрость стала бы сейчас хорошим подспорьем нашим дипломатам.
Игорь Грецкий, политолог