Повзрослевшие дети все чаще предпочитают не съезжать от старших родственников. По последним данным ВЦИОМ и ДОМ.РФ, вместе с родителями живут 8,8 млн человек в возрасте от 18 до 35 лет, то есть почти 28% всей российской молодежи. В ЕС — похожая картина. По данным Евростата, родное гнездо не покидает каждый четвертый молодой человек в возрасте от 16 до 29 лет. В некоторых странах власти даже готовы принимать нестандартные решения — например, в Испании, где с родителями живет 55% молодежи, планируют выдавать по 250 евро на съем жилья всем желающим снять отдельную квартиру.
Можно ли говорить о тенденции? Почему оставаться в лоно семьи выгодно? Получается, жить с родителями больше не стыдно? Чем грозит затянувшаяся сепарация? На эти и другие вопросы отвечают эксперты. В дополнени — монолог одного из миллениалов.
«Основная причина — экономическая, так как сложно оплачивать ипотеку или снимать жилье. Хотя не исключаю, что в среднем по стране это относительно менее дорого, чем в Европе и США. Все-таки идет достаточно активное строительство в крупных городах, а в более мелких наблюдается отток населения, так что есть некоторое количество свободного жилья. На Западе предложение намного более ограничено.
Помимо того, что, живя с родителями, можно экономить на ипотеке и аренде, дешевле и выгоднее подобная практика и в смысле прочих трат. Например, покупать продукты легче на двоих, чем на одного. Плюс, конечно, в распределении работ по дому между людьми. Когда один готовит, а другой убирается, получается экономить время, а оно — ценный ресурс. Высвобождаются средства на другие вещи: одежду, технику, развлечения. Либо можно откладывать деньги, например, на первый взнос по ипотеке или на первые месяцы аренды квартиры в хорошем, удобном месте.
В Евросоюзе ситуация очень неравномерная. Мы видим страны, где есть проблемы с занятостью среди молодежи. В России, по крайней мере на официальном уровне, таких проблем нет. В США после кризиса 2008 года выросло число взрослых детей, проживающих с родителями, и это в том числе следствие падения или потери дохода молодыми людьми.
Но чем старше люди, тем больше они предпочитают жить отдельно. Появляются собственные семьи, дети. В обособленном проживании меньше конфликтов. К тому же с возрастом растет доход, позволяющий снимать жилье».
«Как известно, существует два противоположных типа семей. Расширенная предполагает совместное проживание нескольких поколений взрослых в одном домохозяйстве. Нуклеарная же включает супружескую пару и, возможно, детей. Последний тип — исторически сравнительно недавнее «изобретение». Россия массово начала этот переход только к XX веку, поэтому неудивительно, что вариант «жить отдельно» не является само собой разумеющимся. Мало кто из родителей сейчас способен предоставить ребенку отдельное жилье к совершеннолетию, поэтому важно понимать, какие стратегии мы наблюдаем при отсутствии второй квартиры, готовой принять «оперившегося птенца».
Из опроса ВЦИОМ мы не видим, кто именно составляет эти 8,8 млн молодых людей, живущих с родителей, но можем предположить. Во-первых, это молодежь, не уехавшая на учебу в другой город, где почти неизбежно пришлось бы жить в общежитии или снимать жилье. Они учатся, работают в своем городе, но зарабатывают пока недостаточно много, недостаточно регулярно для аренды или ипотеки. Они с большей вероятностью выселятся, как только появится возможность. Об этом говорит резкое снижение доли проживающих с родителями после 25 лет.
Во-вторых, это могут быть молодые семьи с маленькими детьми, которые либо нуждаются в помощи расширенной семьи в уходе за ребенком, либо не могут «потянуть» сразу два дорогостоящих проекта одновременно — и декрет матери, и ипотеку.
В-третьих, проживание с родителями может быть обусловлено состоянием здоровья кого-то из членов семьи. Например, либо взрослому родственнику, либо выросшему ребенку нужны регулярная помощь и уход, и раздельное проживание только усугубило бы проблему.
Кроме того, ряд людей не видит смысла съезжать от родителей. За годы образовалась стабильная семейная система, в которой обе стороны устраивает сложившаяся ситуация. Например, родителям важно считать себя нужными и заботливыми, а взрослому ребенку подходит варианты еды в холодильники и чистоты в доме. Смена ситуации без внешнего стимула очень маловероятна.
И несомненно, не стоит забывать о той части молодых людей, чей доход даже после завершения учебы не позволил бы ни арендовать, ни выкупить жилье даже в ипотеку. Поэтому единственным шансом на раздельное проживание для них становится наследство, если его есть от кого получить».
«На самом деле, по сравнению с советским периодом увеличилось количество молодых людей, которые живут отдельно от родителей. Это объясняется экономическими причинами и физическими — жилья стало больше. С другой стороны, появились ценностные факторы, во всяком случае применительно к другим странам. Мы видим изменения в отношениях между родителями и детьми — явление, как минимум, последнего десятилетия. Раньше тем и другим представлялось невозможным жить друг с другом. Теперь же оказывается, что поколения могут найти много общего, понимать другую сторону. В России тенденция не такая мощная и касается в основном жителей крупных городов, людей с высшим образованием.
Считалось, что если ты живешь с родителями, ты неудачник, с тобой что-то не так. Если у тебя все в порядке, ты должен съехать как можно раньше. Теперь же совместное проживание перестало ассоциироваться с неудачей. Ничего зазорного. Возникла новая норма.
Любопытно, что чем старше я сама становилась, тем дольше я оставалась молодежью. По международным нормам, возрастная граница сперва составляла 25 лет, затем 30, потом — 35. Теперь в некоторых программах мы встречаем цифру в 40 лет. Она позволяет, например, соответствующей возрастной категории исследователей получать гранты. Это все еще молодые ученые».
«Одно из важных событий в детско-родительских отношениях — расставание с повзрослевшим ребенком. Так называемая сепарация. В период отделения обе стороны осознают свою особенность, уникальность. Формирование независимости и аутентичности свойственно всем участникам процесса.
Сепарация вызывает множество противоречивых чувств. У мамы, папы — страх одиночества. У ребенка — тревогу перед новым, неизведанным. Родитель вынужден лавировать между заботой, опекой и необходимостью дать самостоятельность и свободу.
В последнее время увеличивается срок, когда ребенок покидает уютное семейное гнездо. Речь идет о нарастающей тенденции. И я объясняю ее несколькими причинами.
Во-первых, люди стремятся овладеть сложными профессиями, которые требуют качественного мышления, а не просто мануальных навыков. Высокоорганизованная деятельность формируется не сразу и нуждается во времени для освоения.
Во-вторых, растет тревожность. Эмоциональное напряжение, страхи заставляют родителя контролировать жизнь ребенка. Мамы, папы тормозят процесс сепарации с раннего возраста, не давая детям познавать мир («Туда нельзя, опасно»), самостоятельно что-то делать («Не режь картошку», «Не подходи к плите»). Тревога заставляет потакать незрелости и беспомощности ребенка, чтобы чувствовать единение. Возникает ощущение: «Я все контролирую, поэтому не так страшно». Дети заражаются беспокойством и волнением и сдерживают биологически встроенные процессы отпочковывания от родителей.
Совместное проживание приводит к тому, что ребенок пребывает в инфантильной, слабой позиции. Он сливается в мыслях и переживаниях со значимым взрослым, а значит, не формируется как уникальная и автономная личность. Это порождает огромное количество психологических проблем: начиная с создания и сохранения семьи, ведь зависимость от родителей играет большую роль в распаде брака, и заканчивая депрессивными переживаниями бессмысленности собственной жизни».
«Все привыкли, что к моему возрасту съезжают от родственников и живут самостоятельно. Конечно, сначала это кажется очень круто, но тут врезается первая и до ужаса банальная проблема — покупки. Серьезно! Я слышала от друзей фразу: «Это что, порошок самим покупать?» Так что очевидное преимущество сожительства — не нужно переживать, что купить. Может, со стороны это кажется глупым, но, правда, бытовые вещи тяжело спланировать. То моющее средство закончится, то тряпочки нужны, то, оказывается, соли нет. И так с обычными продуктами. В родительский дом пришел — и вытащил мясо из морозилки. К себе домой заглянул — даже повешенной мыши нет. Просто потому что забыл! Потому что за тебя это не купят! А если в семье отношения хорошие, то никто и не спросит с тебя денег.
Другой момент — жилье. Если бы у меня не было отдельной квартиры, куда бы я пошла? Зарплата в моем городе у молодежи в среднем 25-30 тысяч рублей. Аренда выйдет в половину доходов. Зачем мне это, если есть своя комната, возможность покушать, а родители не беспокоят?
Меня это никогда не задевало. Знаю ровесников, которые говорят: «Не чувствую себя взрослым». Или у парней: «Не чувствую себя мужиком». Знаете, я прекрасно ощущаю себя женщиной и кем угодно, находясь с родителями, которые, кстати, только рады меня не отпускать. При этом продлеваешь ощущение детства. И это классно. Потому что взрослая жизнь — ад».
Никита Строгов