Posted 26 января 2022, 09:52
Published 26 января 2022, 09:52
Modified 30 марта, 08:22
Updated 30 марта, 08:22
Молодежь не спешит съезжать от матерей, отцов сразу по несколькими причинам, не все из которых сводятся к финансовой выгоде. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала социальный антрополог Ольга Воробьева, комментируя данные ВЦИОМ, что 8,8 млн молодых людей в России живут с родителями, то есть почти 28% всей молодежи.
По мнению эксперта, еще 100 лет назад подобная практика не вызвала бы удивления.
«Существует два противоположных типа семей. Расширенная предполагает совместное проживание нескольких поколений взрослых в одном домохозяйстве. Нуклеарная же включает супружескую пару и, возможно, детей. Последний тип — исторически сравнительно недавнее „изобретение“. Россия массово начала этот переход только к XX веку, поэтому неудивительно, что вариант „жить отдельно“ не является само собой разумеющимся. Мало кто из родителей сейчас способен предоставить ребенку отдельное жилье к совершеннолетию, поэтому важно понимать, какие стратегии мы наблюдаем при отсутствии второй квартиры, готовой принять „оперившегося птенца“», — рассказала Воробьева.
По словам антрополога, опрос ВЦИОМ не показывает, кто именно составляет 8,8 млн молодых людей, живущих с родителями, но можно предположить группы и их мотивы. Так, некоторые остаются в родных городах и не могут позволить себе снять жилье или инициировать ипотеку. Другие обзаводятся собственными семьями, детьми и не могут обойтись без помощи родственников. Третьи нуждаются в уходе по состоянию здоровья или сами выручают болеющих близких.
«Кроме того, ряд людей не видит смысла съезжать от родителей. За годы образовалась стабильная семейная система, в которой обе стороны устраивает сложившаяся ситуация. Например, родителям важно считать себя нужными и заботливыми, а взрослого ребенка устраивает еда в холодильнике и чистота в доме. И смена этой ситуации без внешнего стимула, то есть без того, что кому-то из участников внезапно станет некомфортно, очень маловероятна», — отметила эксперт.
По ее словам, в Европе ситуация проявляется по-разному. Так, в странах Средиземноморья, таких как Хорватия, Италия, Греция, люди тяготеют к расширенной семье, тогда как экономика государства не самая успешная. На другом полюсе — скандинавские страны с высоким уровнем доходом и стремлением к индивидуализированности и соблюдению личных границ. Доля проживающих с родителями в России сопоставима со скандинавским регионом, уточнила антрополог.
«В каждой стране вопрос проживания или непроживания с родителями — это уникальное сочетание экономической ситуации, культурных установок и психологического климата каждой конкретной семьи, поэтому из массовых опросов сложно понять, а чем страны существенно отличаются не в цифрах, а по сути. Эти подробности помогло бы выявить качественное исследование, построенное на глубинных интервью и выявлении причин и мотиваций», — подытожила Воробьева.
Подробнее мнение эксперта читайте в ближайшее время в материале «Росбалта». О том, почему повзрослевшие дети не съезжают от родителей, рассказали социолог, антрополог, экономист, социальный психолог и представитель миллениалов.