Posted 25 января 2022, 11:08
Published 25 января 2022, 11:08
Modified 1 февраля, 17:05
Updated 1 февраля, 17:05
Телеведущий и врач Александр Мясников объяснил, почему домашние консервы могут быть опасны для здоровья человека.
По его словам, люди часто травятся домашними консервированными продуктами, а порой инциденты заканчиваются трагически. «Семьями мрут. Был случай, года три назад, семья и гости, семь человек, и все насмерть», — сказал Мясников в новом выпуске программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».
Вызывающие сильнейшие отравления бактерии живут в почве, пояснил он. «Например, грибные консервы стоят после мясных и рыбных на третьем месте по опасности для человека. Почву трудно вымыть, и бактерии при засолке делают такое блюдо смертельно опасным», — предупредил теледоктор.
В связи с этим он советует внимательно смотреть на крышки консервов перед подачей на стол — если она вздулась, то заготовку лучше выбросить. Кроме того Мясников сообщил, что кипячение не убивает токсины. «Консервированные морсы и варенья с косточками хранятся всего три месяца. Если они простояли год, то это опасно есть», — заключил врач.
Ранее Мясников призывал россиян не осаждать поликлиники и лечить «омикрон» с температурой до 38 дома, просто «попить чайку с вареньем и отдохнуть от суеты».