Регулярное употребление шпината благотворно влияет на организм человека, заявила в интервью РИА «Новости» диетолог-нутрициолог Лера Лавски.
По ее словам, «шпинат — кладезь полезных веществ». «Особенно он будет полезен людям с сердечно-сосудистыми проблемами, так как содержит калий и магний. Эти минералы способствуют поддержанию нормального кровяного давления и расслаблению сердечной мускулатуры», — указала эксперт.
При этом, отметила она, «шпинат содержит много клетчатки, а значит положительно влияет на перистальтику кишечника и является продуктом для профилактики запоров».
«Употребление шпината положительно влияет на здоровье всего желудочно-кишечного тракта. Каротиноиды в составе шпината — мощные антиоксиданты. Для всех, кто заботится о сохранении молодости и достаточном уровне энергии в любом возрасте, шпинат должен стать продуктом регулярного употребления», — убеждена Лавски.
Кроме того, добавила она, «часто болеющим людям шпинат подойдет как источник витамина С, который способствует поддержанию иммунитета в периоды болезни».
В то же время, предупредила диетолог, «в шпинате много оксалатов, и его употребление для тех, у кого есть проблемы с почками, должно быть ограничено».