Кардиолог из США Стивен Гандри приравнял томаты к ядам из-за содержащихся в них опасных белков-лектинов. Такой вывод специалиста, как отмечает Elle, содержится в его книге The Plant Paradox («Парадокс растений»).
По словам врача, томаты способны вызвать увеличение веса, воспаления и серьезные аллергические реакции. «Но самое страшное — лектин атакует наши клетки, и, увы, единственный способ борьбы с этим белком — от него отказаться», — отметил кардиолог.
Ссылаясь на данные исследований, Гандри указал, что у людей, в течение трех месяцев строго соблюдавших диету без лектинов, не возникло признаков воспаления — несмотря на то, что в 800 из 1000 участников в анамнезе имели семейную историю аутоиммунных заболеваний.
Также, по словам кардиолога, лектины способны усиливать слабоумие, анемию, синдром хронической усталости, а также негативно влиять на развитие угревой сыпи и облысения.
Основное количество лектина содержится в шкурке томата, поэтому, если вы не готовы отказаться от любимого овоща, с него необходимо снять кожуру и не употреблять в пищу сырым.
Еще одним рекордсменом по содержания опасного белка является кукуруза.