Posted 22 января 2022, 15:45

Published 22 января 2022, 15:45

Modified 1 февраля, 17:03

Updated 1 февраля, 17:03

Доктор Мясников разоблачил кетчуп

22 января 2022, 15:45

Многие люди любят добавлять в еду различные соусы, например, кетчуп, а эти добавки не только калорийны, но и могут быть заражены опасными микроорганизмами. Об опасности соусов рассказал врач и телеведущий Александр Мясников в эфире «России 1».

По его словам, самая здоровая еда должна быть приготовлена без соли, с минимальным количеством специй и безо всяких соусов. «Казалось бы, кетчуп — это просто помидоры. Тогда почему в нем столько калорий?» — спросил Мясников и сам себе ответил: дело в том, что кетчуп — это не только помидоры. При производстве кетчупа в него кладут сахар, муку, соль, загустители, консерванты. В итоге — куча лишних калорий.

Кроме того, продолжил Мясников, покупные соусы опасны еще и тем, что могут вызывать пищевые отравления, поскольку долго стоят в открытых бутылках. Особенно это актуально для теплого климата. Доктор привел такой пример: шикарные отели в жарких странах, где «пять звезд и все хорошо», а постояльцы травятся через соусы, которые неделями стоят на столиках и в них заводятся кишечная палочка и сальмонелла.

Тем, кто любит покушать вкусно и с соусом, Мясников посоветовал не покупать, а готовить соусы самостоятельно и хранить только в холодильнике. И даже несмотря на домашнюю готовку, многие соусы настолько калорийны, что вполне могут заменить основное блюдо.

«Если вы съели курицу с соусом, то считайте, что вы съели две курицы», — предупредил доктор. И добавил, что такая же ситуация, например с рисом.

Отдельно Мясников указал на соевый соус: он содержит большое количество соли, из-за чего особенно вреден для гипертоников. Замену соли соевым соусом врач назвал «самообманом».

Подпишитесь