Возможный запрет оборота и майнинга криптовалют в России, призыв к Владимиру Путину признать ДНР и ЛНР, а также подоплека возможного переноса президентского послания парламенту стали наиболее обсуждаемыми темами минувшей недели.
Центральный банк РФ предложил правительству запретить в России майнинг и оборот криптовалют. Это породило сразу несколько слухов о причинах и последствиях столь решительного шага. Самую популярную версию выдвинул сам ЦБ. В соответствии с ней, ведомство Эльвиры Набиуллиной фактически принудили предложить эти суровые меры, и причина вовсе не экономическая. За запретом якобы стоит ФСБ, которая решила перекрыть каналы финансирования оппозиции и гражданского общества из-за рубежа, основываясь на том, что якобы большую часть средств они сейчас получают в виде крипты.
Однако те, кто вбрасывал в прессу идею «крипту хотят запретить спецслужбы», не потрудились даже объяснить, чем помешал людям в погонах майнинг криптовалют. В связи с этим появились слухи о том, что такая интерпретация действий Центробанка и его председателя Эльвиры Набиуллиной, которая считается видным представителем так называемых «системных либералов», была самими сотрудниками ЦБ и вброшена. Так сказать, в целях сохранения репутации.
Соответственно, есть альтернативный слух, согласно которому эту меру Центробанк пытается продавить сам, причем сразу с несколькими практическими целями. Во-первых, для того, чтобы «законопатить финансовые щели» — помешать бегству капиталов в начавшийся долгосрочный период оттока денег из России из-за обострения конфликта с Западом и обвинениями в адрес Кремля в намерении начать войну с Украиной. Во-вторых, чтобы поддержать российский рубль и сохранить контроль властей над валютной политикой.
Ну и напоследок, весьма вероятно, все же еще и для того, чтобы немного ослабить то, что осталось от российского гражданского общества. В конце концов, ФСБ, как минимум, не отрицает, что поддерживала идею «прижать» криптовалютчиков. Но была ли эта спецслужба реальным вдохновителем такого запрета — большой вопрос.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков официально подтвердил возможность переноса даты оглашения послания главы государства парламенту. О том, что работа над этим текстом началась, Песков рассказал журналистам еще 23 декабря. И тогда возможной датой одного из самых важных событий года в графике президента ориентировочно назывался февраль.
Теперь же в Кремле говорят о том, что приход в Россию штамма «омикрон» якобы может помешать чиновникам и депутатам собраться, чтобы выслушать речь Владимира Путина.
Естественно, возможный перенос даты послания сразу вызвал массу домыслов. В основном, впрочем, довольно однообразных. Почти все сошлись на том, что это, скорее всего, связано с выставленным Западу ультиматумом по нерасширению НАТО и гарантиям безопасности. Российские власти хотят, по одной версии, вначале завершить переговоры (с чем бы стороны ни пришли к финишу), чтобы Путин подвел потом в своем послании их итоги и указал направление, в котором страна будет развиваться в ближайшие месяцы.
По другой версии, которой придерживаются те, кто считают, что столкновение с Западом уже неизбежно, президент даст в послании указание перейти к так называемым военно-техническим мерам противодействия НАТО и США, что обычно расшифровывают, как начало наступления на территорию Украины.
Активно продолжают обсуждать и собственно ход переговоров российского руководства с США. Неясно, как долго они еще могут продлиться, с учетом того, что МИД России постоянно заявляет об их провале (но все же не выходит из-за стола). Обсуждают также новые, более конкретные требования Кремля о выводе натовских войск не из всех стран, вступивших в Альянс в 2004 году, а только из Румынии и Болгарии. Вопрос в том, смягчение ли это позиции, и не стоит ли за этим уже частично выраженная готовность США обсудить вопрос частичной демилитаризации «новых» членов Альянса?
С другой стороны, внесение КПРФ в Госдуму проекта обращения к президенту с призывом признать независимость ДНР и ЛНР и неожиданная для многих готовность спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина этот документ публично обсудить, вызвали всплеск слухов о том, что это и есть сейчас главная цель Кремля.
Якобы Москва во время непубличной части контактов с Западом может преподносить это как единственную возможность для прекращения боевых действий малой интенсивности на линии соприкосновения с украинскими войсками в Донбассе. И альтернатива тут только одна — выполнение Украиной Минских соглашений, чего, очевидно, при президенте Владимире Зеленском уже не случится.
А раз так, Кремль якобы просто пытается в ходе переговоров, выставляя все новые, неожиданные требования и предложения, четко понять, какими, в итоге, будут санкции со стороны Запада и, по возможности, хочет успеть к ним подготовиться. Согласно этой версии, когда США, их союзники по НАТО, Евросоюз и даже такие далекие от этого конфликта страны, как Австралия, определятся с пакетом санкций, тогда Кремль и оценит «стоимость» признания ЛНР и ДНР. И, если потребуется, оказания им для этого силовой поддержки. Применение пресловутых «военно-технических» мер и в этом случае выглядит вполне реальным.
Причем, как уверены многие слухмейкеры, уже определен и «день икс». По аналогии с 2008 годом, Владимир Путин уедет на Олимпиаду в Китай, и в этот-то момент военный конфликт и начнется. Так что, как некоторые думают, решение президента отправиться на Игры или отказ от этой поездки, могут стать важным сигналом. Пока же Дмитрий Песков говорит, что российский президент еще не решил, будет ли он присутствовать на Олимпиаде. Мол, как и с посланием, это зависит от эпидемической ситуации.
Иван Преображенский