Коллективный иммунитет петербуржцев достиг почти 90%, при этом в городе фиксируют рекордную суточную заболеваемость за всю пандемию. Объяснение парадоксу в беседе с корреспондентом «Росбалта» дал руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.
«Больше месяца назад была опубликована научная статья по итогам распространения омикрона в ЮАР — было установлено, что переболевшие люди заражаются новым штаммом в 3,7 раза чаще, чем те, кто не болел. Видимо, этот феномен мы наблюдаем в Петербурге и в других российских городах. Другое дело, что в статье обошли стороной вопрос, как заражаются привитые — как будто бы побоялись связываться с производителями вакцин», — предположил эксперт.
Чепурнов отметил, что, возможно, человечество столкнулось с иммунологическими феноменом — когда наличие антител к возбудителю не только не защищает от заражения, но и может способствовать развитию заболевания.
«Этот феномен называют антителозависимым усилением инфекции. Дело в том, что антитела бывают разные по направленности и механизму действия. Самые важные — нейтрализующие, они блокируют способность вируса присоединяться к клетке. Но те тесты, что мы делаем в лабораториях, показывают не только их, но и связывающие антитела, которые связываются с антигеном коронавируса. Среди них есть такие, которые презентируют вирус клеткам, обманывая их, и способствуют его распространению в организме», — объяснил вирусолог.
По словам Чепурнова, именно этого опасались разработчики при создании вакцин, но феномен с предыдущими штаммами, к счастью, не срабатывал.
«Практически не было таких проявлений, хотя по статистике иногда видно, что на 8-9 месяц после иммунизации, когда количество нейтрализующих тел становится субоптимальным, срабатывают негативные антитела. И тогда привитые заболевают чаще», — отметил вирусолог, добавив, что главный вопрос сегодня — нужна ли людям ревакцинация существующими вакцинами или она становится бессмысленной против «омикрона».
Пока соответствующих данных ученые не предоставили.
Ранее «Росбалт» писал о том, что более чем в 50 российских регионах выявили «омикрон».