Posted 20 января 2022, 15:31
Published 20 января 2022, 15:31
Modified 30 ноября, 07:02
Updated 30 ноября, 07:02
В России взрослые и пожилые спортсмены, которые добывали родине престижные награды на международных соревнованиях, по сути, оказались не нужны государству. Все усилия чиновников нацелены на детей и молодежь, и защищать ветеранов могут пока только общественники на местах.
Молодежь нередко приносит России оглушительные победы на международных спортивных соревнованиях. Так создается красивая картинка государства, где не только производят самолеты и ракеты, но и взращивают лучших из лучших. Но победители со временем уходят с пьедестала, остаются предоставлены самим себе и больше не нужны стране, считают общественники. Таким образом, возможности для поддержания здоровья и физической формы уходят в дефицит.
«Есть, конечно, спортсмены, которые продолжают выступать в ветеранских категориях, но те не считаются престижными. Какие-то деньги выделяются — для галочки. Логика такая: „Мы их поддержали“. Но насколько эффективно? Никто вопросом не задается, — возмутился председатель правления совета попечителей „Фонда Реабилитации Ветеранов Спорта“ Александр Зиновьев. — Кто сильно хочет, может найти место для занятий, куда приткнуться, но это неверный подход — напрягаться, выкручиваться. По моему мнению, ветераны спорта достойны того, чтобы их приветствовали, чтобы им дали возможность поддерживать здоровье и физическую активность».
Общественники жалуются на отсутствие должной инфраструктуры и финансирования: фитнес-центры не каждому по карману; стадионы либо отсутствуют на местах, либо находятся далеко, либо выделяют неудобные часы для занятий, либо и вовсе отказывают ветеранам спорта в доступе. С проблемами столкнулся, например, 71-летний писатель, музыкант Владимир Рекшан, который в детстве и юности занимался прыжками в высоту и сегодня не планирует проводить дни, сидя на диване.
«Наш Петербург славится мощными традициями в развитии легкой атлетики. Отсюда вышли великие, признанные во всем мире спортсмены. Но сложилось так, что в этом огромном городе практически негде заниматься. Места находятся разве что для представителей спорта рекордов, — рассказал Владимир Рекшан и привел в пример несколько стадионов, куда перестали пускать легкоатлетов-ветеранов. — Как правило, по утрам тренируют некоторое число профессиональных спортсменов, а затем, уже днем, открывают двери для молодежи, детских спортивных школ. С начала же пандемии нам все прикрыли окончательно. Можно, конечно, во всем обвинять коронавирус. Но не кажется ли странным не допускать двадцать человек на стадион, в то время как метро заполнено тысячами людей?»
Сегодня Владимир Рекшан вынужден заниматься дома и на детской площадке, которую с приходом холодов завалило снегом, пока коммунальщики тщетно борются с непогодой.
«А ведь мы дети своей страны, всю жизнь платили налоги, работали и защищали ее честь на соревнованиях», — возмутился мастер спорта.
Понятие «ветеран спорта» до сих пор не закреплено в российских законах. Соревнования для граждан среднего и пожилого возраста если и проводятся, то без должной огласки со стороны государственных органов. Статистика не собирается, потребности не анализируются. Так государство, постоянно вещающее о ценности национального здоровья, оставило взрослых граждан без стимулов поддерживать себя в форме, хотя последняя Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года называет в числе приоритетных задач «формирование системы мотивации различных категорий населения, включая лиц старшего возраста».
«Россия заметно отстает от ведущих стран мира в развитии ветеранского спортивного движения. Это касается как условий для его развития, так и отсутствия практики приобщения населения пожилого возраста к спортивной деятельности, — рассказали в пресс-службе фонда „Созвездие Добра“. — В мире, напротив, действует отлаженная система спортивных мероприятий для ветеранов. Есть Всемирные игры мастеров, проводимые с 1985 года. Обсуждается вопрос об организации Олимпийских игр среди спортсменов, занимающихся ветеранским спортом. В России же близких к такому масштабу соревнований пока не проводится. Основное внимание сосредоточено на развитии детско-юношеского спорта, на заложении основ для будущих спортивных достижений».
К 2024 году Кабмин планирует вовлечь 86% детей и молодежи до 29 лет в систематическое занятие спортом, следует из федерального проекта «Спорт — норма жизни». В то же время от категории 55-79-летних требуют показатели поменьше — всего 22%. Но и это несбыточная мечта, уверены общественники.
«Сложно поверить в подобные цифры, с учетом растущего пенсионного возраста. С одной стороны, мы видим больше пожилых людей, которые активно занимаются физкультурой, выходят на улицу, на турники, на пешие прогулки. Но чтобы подобная практика приобрела системный характер, нужны возможности. Поверьте, после утомительного ухода за внуками не каждый заставит себя куда-то идти. А уж если что-то болит! Пока врачи любые симптомы списывают на возраст, невозможно добиться результатов», — отметил Александр Зиновьев.
Поэтому, по его словам, необходимо развитие спортивной медицины не только для молодежи, добывающей родине престижные награды.
«Проблема даже не в том, что взрослым и пожилым необходимо поддерживать физическую форму. Нужна забота о здоровье. Врачи же сидят на потоке, консультируют по десять минут. В обычной поликлинике никто не планирует разбираться, была ли у пожилого пациента, например, спортивная хроническая травма, какими препаратами он пользовался. Нам нужны специальные кабинеты. Спортивная медицина поддерживает тебя до тех пор, пока ты на пьедестале. Как только уходишь из спорта, твоим здоровьем никто заниматься не хочет», — резюмирует Зиновьев.
Тем временем основной груз работы остается на плечах общественников. Так, фонд «Созвездие добра» в мае 2020 года запустил проект «Лига ветеранов спорта» в Москве, Петербурге, Брянске и еще четырех городах и организовал выдачу наборов здорового питания.
«Среди тех, кому мы уже помогаем, должно быть место и ветеранам: заслуженным мастерам спорта СССР, победителям всесоюзных и международных соревнований, олимпийским чемпионам. „Лига ветеранов“ — это наш способ сказать им спасибо за бесценный вклад в развитие спорта нашей страны», — рассказали в фонде.
Среди людей, которых поддерживает «Созвездие добра», оказалась и баскетбольная команда ветеранов из Петербурга — единственная российская команда в возрастной категории 80+. Спортсмены десять раз побеждали на чемпионатах Европы, пять раз — на соревнованиях мирового уровня. Также баскетболисты становились чемпионами и двукратными призерами Всемирных игр ветеранов.
Представители же «Фонда Реабилитации Ветеранов Спорта» из Сарова Нижегородской области сосредоточились на инфраструктурной поддержке.
«Некоммерческие организации открывают места для занятий спорта, причем без цели монетизировать инициативу. Да, НКО получают какие-то деньги от местных администраций, но чаще вкладывают собственные средства. Так что ветераны ходят на наши объекты бесплатно. Хочется, чтобы каждый мог открыть страничку в интернете и увидеть, что ближайшее место для занятий — в доме неподалеку. Это было бы по-человечески, достойно. Если бы государство озаботилось проблемой, было бы здорово, но мы знаем, что любая инициатива сверху сталкивается с кучей препонов», — рассказал Зиновьев.
Тем временем на борьбу за достойную жизнь встают и сами ветераны спорта. Так, Владимир Рекшан планирует вместе с товарищами выйти на пикеты во время ближайших соревнований в Петербурге. Легкоатлет намерен также собрать подписи именитых спортсменов для коллективного письма президенту.
«Скоро мне 72 года, но я стараюсь оставаться подтянутым и бодрым. Ветеранов спорта нужно защитить. Я вообще не намерен сдаваться и помирать», — резюмирует Рекшан.
Никита Строгов