Петербуржцы организовали на Васильевском острове блокадную «Линию памяти»

18 января 2022, 17:08

Петербуржцы организовали народный мемориал на 12-й линии Васильевского острова недалеко от дома № 41 — деревянного особняка Бремме, который в годы блокады был «витаминной аптекой», передает корреспондент «Росбалта».

Акция «Линия памяти» согласована с районной администрацией и продлится с 18 января — дня, когда отмечается прорыв Ленинградкой блокады, до 27 января — Дня полного снятия блокады Ленинграда. Впервые акция прошла в 2021 году. Тогда горожане, в том числе, хотели привлечь внимание и к судьбе памятника деревянного зодчества особняку Бремме, чтобы старинный дом был отреставрирован. В этом году особняк уже стоит в лесах, его реконструкция должна завершиться в феврале 2022 года.

В «Линии памяти» приняли участие школьники из краеведческого кружка школы № 21 и ученики школы № 29, которые принесли портреты своих близких — блокадников и участников Великой Отечественной войны. Взрослые рассказывали детям об истории своих родных. Так, Александра Заднепровская принесла медаль «За оборону Ленинграда» матери — Татьяны Вагнер, дочери репрессированного ученого и преподавателя Николая Вагнера. Татьяна пережила блокаду, поступила на исторический факультет университета и стала известным археологом и ученым-библиографом. Поступая в ЛГУ, она скрыла факт ареста отца, а медаль «За оборону Ленинграда» стала своеобразным «пропуском» девочки из «бывших», из интеллигентной петербургской семьи к высшему образованию.

Особняк Бремме, который в 2015 году признали объектом культурного наследия регионального значения, был построен в первой половине XIX века, в 1851 году архитектор Николай Гребенка его перестроил, в 1906 году архитектор Владислав Карпович реконструировал его под жилой дом для совладельца находившейся рядом фабрики красок, масел и эссенций «Братья Бремме» Эдуарда Бремме. Во время блокады за особняком располагалась фабрика, где производили из хвои витамин С и каротин, а в особняке — одна из «витаминных аптек». Разрабатывались технологии производства витаминов тоже в блокированном городе во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ). По производству витаминов в ноябре 1941 года было принято специальное решение Ленгорисполкома «О мероприятиях по предупреждению авитаминоза»

Организаторы «Линии памяти» разыскали блокадницу Валентину Александровну Невскую, которая рассказала о том, как к ним домой приносили продукцию одной из «витаминных аптек» города.

«Зимой 1941–1942 годов мы жили в коммунальной квартире на Кировском проспекте. бабушка с дедушкой, родители, мой брат и я. Мне было пять лет, брату девять. В этой коммуналке жила соседка, у которой тоже были дети. И она периодически ходила в аптеку, где по спискам давали хвойный настой. Иногда она брала детей с собой, иногда оставляла дома, и тогда наша бабушка смотрела за ними. Соседка приносила маленькую бутылочку, похожую на пенициллиновый флакончик, и давала ее бабушке. Не знаю, получала она настой и на нас тоже или делилась своим. Жизнь была такая, что все соседи друг другу помогали. Бабушка наливала воду в маленькую кружку, брала флакончик и капала из него в воду. Потом давала брату и мне. Я в эту воду опускала палец — и потом его изо рта долго не вынимала. Это были те витамины, которых так не хватало ленинградским детям», — поделилась воспоминаниями блокадница.

Напомним, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года во время Великой Отечественной войны Ленинград был заблокирован немецкими войсками. Взять город измором фашисты решили после неудачных попыток прорвать оборону. По расчетам германского командования, изолированные жители должны были умереть от голода и холода. В городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, из них — 400 тысяч детей. Блокада длилась почти 900 дней и стала самой трагической блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло больше 641 тысячи человек. По другим данным — не менее одного миллиона.

18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов освободили город Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера. Операция «Искра» стала коренным переломом в битве за город, а прорыв блокады стал первой большой победой Ленинграда. Город восстановил сухопутную связь с большой землей. 27 января Северная столица вместе со всей страной будет отмечать день полного освобождения города от фашистской блокады.

#Общество #Всегда актуально #Петербург
Подпишитесь