Posted 15 января 2022, 03:01
Published 15 января 2022, 03:01
Modified 1 февраля, 16:57
Updated 1 февраля, 16:57
Мед во избежание негативных последствий нельзя нагревать до температуры выше 40 градусов, иначе есть риск отравиться.
При нагревании свыше 40 градусов мед меняет свою структуру, в результате в нем образуется оксиметилфурфурол. А если нагреть мед свыше 50 градусов, он потеряет практически все полезные свойства.
«Употреблять мед с горячим чаем или горячим молоком лучше вприкуску. Если же хочется вмешать его в напиток, нагревать можно только до 40 ºС, чтобы избежать образования вредных веществ», — рассказал Сети городских порталов председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев.
Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений, в данном случае — фруктозы, в кислой среде. ГОСТ ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг. Содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, в перегретом — более 80 мг/кг.
Что касается хранения меда, оптимальная температура — +8 ºС. Если соблюдать температурный режим, мёд может храниться очень долго, не теряя полезных качеств.