Posted 14 января 2022, 05:25
Published 14 января 2022, 05:25
Modified 30 марта, 08:22
Updated 30 марта, 08:22
Ежедневное употребление оливкового масла снижает риск смерти от рака, а также сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и других заболеваний. К такому выводу пришли американские ученые во главе с доктором Мартой Гуаш-Ферре из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана, передает Journal of the American College of Cardiology.
В ходе исследований было установлено, что среди тех, кто употреблял более 0,5 столовой ложки или 7 грамм оливкового масла в день, на 19% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, на 17% — от рака, на 29% — от нейродегенеративных заболеваний, на 18% — от респираторных заболеваний, сообщает «Газета.ру».
«При анализе замещения замена 10 г/сутки маргарина, сливочного масла, майонеза и молочного жира на эквивалентное количество оливкового масла была связана с уменьшением риска общей и причинно-специфической смертности на 8-34%», — выяснили ученые.
Исследование проводилось на основе данных о здоровье 60 тыс. 582 женщин и 31 тыс. 801 мужчин в период с 1990-го по 2018 год, у которых на начальном этапе не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака.