Posted 8 января 2022, 13:56
Published 8 января 2022, 13:56
Modified 5 февраля, 07:07
Updated 5 февраля, 07:07
В Петербурге в одном из городских отелей состоялась встреча, которая стала одной из самых важных в жизни для ее участников: в Рождество 36-летний петербуржец Алексей Брежнев впервые увидел 17-летнюю московскую школьницу Диляру Юсипову, для которой чуть больше двух лет назад он стал донором костного мозга и тем самым спас ей жизнь.
Диляра с родителями — папой Вамилем и мамой Гульнарой — приехала в Петербург на Рождество на машине — специально ради этой встречи.
Девушка заболела в начале августа 2019 года, но, как это часто бывает, поначалу медики в поликлинике списывали все на бурный рост подросткового организма и нагрузки. Но потом, после обследования, был поставлен диагноз — острый миелоидный лейкоз, злокачественное заболевание кроветворной системы.
Диляра прошла курс химиотерапии в Морозовской детской клинической больнице в Москве, но стало ясно, что спасти жизнь девушки-подростка сможет лишь пересадка костного мозга. Клетки родителей не подошли — медики говорят, что найти доноров среди родственников получается лишь в 25% случаев.
«Генетического близнеца» удалось найти в базе Национального риестра доноров костного мозга (РДКМ) имени Васи Перевощикова. Тогда Диляра и ее родители знали только, что это мужчина, его рост и вес. Таковы правила во всем мире: донор анонимен, он действует добровольно и бескорыстно, а узнать, встретиться друг с другом донор и реципиент могут по обоюдному желанию лишь спустя два года после операции.
Пересадка донорского костного мозга состоялась 25 октября 2019 года в Москве — в «день ноль», когда у пациента с онкологическим заболеванием «убивают» собственный костный мозг, чтобы заменить его донорскими клетками. Если пересадка пройдет успешно, эта дата станет началом новой жизни и пути к выздоровлению.
Диляра выздоровела. Сейчас учится в 11-м классе и уже выбрала профессию — станет детским хирургом-онкологом, готовится к поступлению в медицинский вуз.
«Я когда-то хотела даже журналистом стать, но сейчас уже твердо решила, что буду спасать жизни детей», — рассказала девушка.
Алексей Брежнев — тогда 34-летний инженер-конструктор сдал кровь на типирование в Петербурге и вступил в Национальный РДКМ имени Васи Перевощикова в августе 2019 года, как раз тогда, когда Диляре поставили диагноз, но Алексей ничего тогда не знал об этом. Ему позвонили уже через три недели после того, как он вступил в регистр, и сказали, что он может стать донором.
«Моя жена даже удивилась, что так быстро, только вступил и уже практически сразу нашли, кому подойдет мой костный мозг, — вспоминает Алексей. — Ведь некоторые ждут годами, а тут — просто чудо какое-то. Я, конечно, сразу согласился, ведь вступал в регистр не для того, чтобы раздумывать, я понимал, что это — шанс спасти чью-то жизнь».
А родители Диляры вспоминают другую историю: им сказали, что найден подходящий донор в четверг, а вот согласие от донора пришло в понедельник. Эти дни ожидания стали одними из самых сложных в жизни семьи.
«Я была готова на любой ответ донора, ждала, что он либо согласится, либо нет. Конечно, переживала и надеялась, что он согласится», — поделилась своими воспоминаниями Диляра. Через два года она написала Алексею письмо и сама стала инициатором встречи.
И вот они впервые увидели друг друга: Алексей подарил Диляре букет цветов, а в глазах девушки заблестели слезы.
«Я хочу выразить восхищение и Дилярой, и ее родителями — сколько же им пришлось пережить», — сказал Алексей журналистам. Он рассказал, что после того, как трансплантация состоялась, звонил или писал в регистр раз в полгода, узнавал, как дела у его реципиентки, ему отвечали, что идет очередной этап лечения, что в целом все нормально.
На вопрос корреспондента «Росбалта», что он чувствует сейчас, Алексей ответил коротко: «Радость».
А мама девушки Гульнара на этот же вопрос дала такой ответ: «Невозможно передать словами эти эмоции, какое-то душевное сближение. Наверное, так».
«Мы можем провести типирование тысячам и тысячам людей, но главное, чтобы потенциальные доноры были мотивированными и соглашались на донацию, — рассказала руководитель Отдела по работе с донорами Национального РДКМ Екатерина Давлятханова. — Наши потенциальные доноры — очень мотивированные, искренние и благородные люди. С начала работы регистра мы протипировали более 60 тыс человек и в этом году планируем еще 15 тыс, в России уже осуществлено 46 пересадок, когда были найдены доноры в Национальном РДКМ, состоялись две встречи доноров и реципиентов, причем обе — в Петербурге».
Чуть более месяца назад Национальный РДКМ стал доступен и для иностранных пациентов и уже есть насколько запросов на доноров.
Сейчас во всех российских регистрах свыше 170 тысяч потенциальных доноров костного мозга, но, чтобы закрыть потребность страны в пересадках, нужно полмиллиона добровольцев, а еще лучше — миллион. В Германии, население которой в два раза меньше, чем в России, потенциальных доноров костного мозга около 10 млн.
«Надо информировать людей, развеивать страхи и мифы о донорстве костного мозга, — рассказала руководитель отдела рекрутинга национального РДКМ Евгения Лобачева. — Но уже сейчас каждый день к нам на корпоративную почту приходят письма от россиян из разных регионов — люди готовы стать донорами».
Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова был создан в 2017 году на благотворительные средства. Сегодня это самая быстрорастущая российская донорская база, насчитывающая 59 тыс. 622 потенциальных донора и десятки спасенных жизней. Ежегодно в России в операции по пересадке костного мозга нуждаются более 5 тысяч человек, а делается около 1700 операций. Между тем, чтобы вступить в Национальный РДКМ, нужно сделать всего несколько простых шагов. Подробности можно узнать на сайте.
Галина Артеменко