Posted 3 января 2022, 23:41
Published 3 января 2022, 23:41
Modified 1 февраля, 16:50
Updated 1 февраля, 16:50
Кофе является одним из напитков, который способен снизить кровяное давление. Об этом передает портал Yahoo News Japan со ссылкой на слова директора японской клиники «Сибаура» Хиросигэ Итакура.
При этом, указывает он, в кофе следует добавлять уксус или лимон. Итакура советует употреблять в день три-четыре чашки этого напитка, чтобы подержать действие полифенолов, сообщает ПРАЙМ.
Врач также отмечает, что хлорогеновая кислота, которая дает горечь и цвет кофе, имеет ряд полезных свойств, в том числе антибактериальное действие в кишечнике, предотвращение снижения функции печени, а также близорукости и пресбиопии.
По словам эксперта, хлорогеновая кислота стабилизирует кровяное давление, предотвращает развитие атеросклероза и помогает сжигать больше жира, что приводит к увеличению энергозатрат. Более того, она способна подавлять воспаления в организме, уменьшать образование бляшек на стенках сосудов и защищать эндотелиальные клетки в них, сохраняя их эластичность.
А для усиления действия этой кислоты Итакура рекомендует добавлять уксус. Эффект становится сильнее, чем от уксуса и кофе по отдельности.
Напомним также, ранее ученые выяснили, какой напиток может улучшить показатели кровяного давления. Материал был опубликован в журнале European Journal of Nutrition.
Изучив данные 45 исследований, специалисты выяснили, что в среднем систолическое давление у употреблявших клюквенный сок снижалось на 1,52 мм ртутного столба, а диастолическое — на 1,78 мм ртутного столба.