Posted 1 января 2022, 09:03

Published 1 января 2022, 09:03

Modified 30 ноября, 07:05

Updated 30 ноября, 07:05

Главные законы 2022 года

1 января 2022, 09:03
Собрали 10 громких нововведений, которые заработают в наступившем году: ознакомьтесь, чтобы быть в курсе своих прав — и ничего не нарушить.

С 1 января начнут вступать в силу законы, которые мы обсуждали весь прошлый год. Рассказываем, что сулят 10 основных нововведений 2022 года.

Пенсии, зарплаты и социальные выплаты поднимут на новую величину

С 1 января в России подняли прожиточный минимум и МРОТ. Согласно закону о бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов прожиточный минимум увеличили на 1 тысячу рублей — до 12 654 рублей. Для трудоспособного населения этот показатель чуть выше — 13 793 рубля, но для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля. Минимальный размер оплаты труда тоже подняли — до 13 890 рублей. В 2022 году в России будут ориентироваться именно на эти цифры. Как отмечают в правительстве, от размера этих величин зависят почти все социальные пособия на детей, федеральная и региональная доплата к пенсии, страховые выплаты по больничным листам. Вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что повышение выплат затронет порядка 16 млн россиян, а увеличение МРОТ отразится на зарплатах 3 млн человек. Из федерального бюджета направят около 30 млрд рублей на то, чтобы поднять эти основополагающие величины на уровень выше инфляции. МРОТ, например, вырос сразу на 8,6%. Однако, и инфляция на конец года уже была выше 8,5%.

Увеличится в 2022 году и размер материнского капитала. Но индексацию проведут не 1 января, а 1 февраля, а чем говориться в ФЗ-415. Размер маткапитала будут рассчитывать по уровню фактической инфляции, а не прогнозируемой. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, в ближайшие три года на выплаты материнского капитала бюджет потратит больше 1,6 трлн рублей. В 2022 году при рождении или усыновлении первого ребенка, по словам Голиковой, семья получит 503 237 тысяч рублей. За второго и последующих детей дадут 665 тысяч рублей.

Также с 1 февраля на 5,9% проиндексируют страховую пенсию по старости. По словам Голиковой, средний размер ежемесячных выплат пенсионерам в 2022 году составит 18 521 рубль. Закон об индексации пенсий работающим пенсионерам так и не приняли.

Зато утвердили документ, по которому страховые и социальные пенсии по инвалидности теперь будут назначать в беззаявительном порядке. После установления инвалидности ПФР назначит пенсию автоматически и пришлет извещение.

ЦБ сможет устанавливать ограничения на выдачу кредитов

Банк России получил право ограничивать выдачу необеспеченных потребительских кредитов. Закон вступает в силу 1 января 2022 года. По сути он дает право регулятору вводить лимиты на отдельные виды кредитов для отдельных банков — по своему усмотрению.

Документ не затронет ипотеку, автокредиты и займы на бизнес, только потребительские кредиты в банках и микрофинансовых организациях (МФО). «Схема реализации закона выглядит примерно так: если банк накопил 80% кредитов, по которым предельная долговая нагрузка заемщиков составляет больше 80%, то есть, их ежемесячные платежи по кредитам составляют 80% их доходов, тогда ЦБ для этого конкретного банка устанавливает ограничения. Например, выдавать необеспеченные кредиты в размере не больше 20% от общего портфеля — в квартал. Делается это прежде всего для того, чтобы банки и МФО не проводили такую агрессивную кредитную политику и не способствовали росту закредитованности людей», — так разъяснял механизм действия закона один из его авторов — председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Аксаков.

Какие именно количественные ограничения сможет применять ЦБ и в каких конкретно случаях, в законопроекте не прописано. «Мы даем право регулятору, чтобы он, исходя из рисков для финансовой устойчивости банка и закредитованности населения, сам устанавливал ограничения», — отмечал депутат. Из текста закона и пояснительной записки к нему следует, что конкретный перечень ограничений установит уже сам регулятор после принятия закона. В числе возможных последствий такого решения эксперты указывали на рост процентных ставок.

Прожиточный минимум должников защитят от списаний

С 1 февраля 2022 года вступит в силу закон, задача которого — защитить доходы должников от взысканий. Им оставят только самое необходимое — прожиточный минимум. Ориентироваться будут на среднюю цифру по стране или на величину прожиточного минимума в регионе проживания, если она выше.

Защищать деньги должников будут не автоматически. Для того, чтобы сохранить прожиточный минимум, нужно написать заявление в то подразделение судебных приставов, которое занимается взысканием, приложить к заявлению данные банковской карты или счета, на который поступают деньги, а также сведения о размере и источнике дохода. Приставы зафиксируют требование сохранить прожиточный минимум в постановлении, и банки будут обязаны его соблюдать.

Прожиточный минимум будут сохранять только на одном из счетов должника. Если он обеспечивает больных, престарелых, несовершеннолетних членов семьи, размер «неприкасаемого дохода» может быть увеличен. Кроме того, за долги не смогут списать государственные пособия и выплаты семьям с детьми, беременным, малоимущим.

Защищать будут не всех должников. Установленные ограничения не будут действовать при взыскании алиментов, возмещении причиненного преступлением ущерба и вреда здоровью, компенсации морального вреда или вреда в связи со смертью кормильца. Также ограничения не будут распространяться на административные и судебные штрафы.

Больничные начнут выдавать только в электронном виде

Электронные листки нетрудоспособности существуют не первый год, но с 1 января 2022 года их будут оформлять только в электронном виде. Соответствующие поправки в законодательство внес 126-ФЗ и приказ Минздрава № 1089н от 23 ноября 2021 года.

Это сделано для того, чтобы россияне могли в случае временной нетрудоспособности получать выплаты напрямую из Фонда социального страхования — в беззаявительном порядке.

Цифровые больничные врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в ФСС, где автоматически начислят выплаты (напомним, раньше работодатели оплачивали больничные листы из своих средств, а потом получали компенсацию из ФСС, теперь выплаты будут прямыми). Об открытии, продлении или закрытии электронного листка нетрудоспособности работодателям будут сообщать через систему электронного документооборота ФСС, к которой они должны подключиться с 1 января.

Бумажные больничные в виде исключения продолжат выдавать только тем россиянам, сведения о которых составляют государственную или иную охраняемую законом тайну.

Обязательный техосмотр отменят, но не для всех

Для легковых автомобилей и мотоциклов не старше четырех лет техосмотр перестанет быть обязательным требованием для оформления полиса ОСАГО. При условии, что транспортное средство принадлежит физическому лицу и не используется в коммерческих целях. Закон принят Госдумой, одобрен Советом Федерации, и ожидает подписания президентом.

Обязательной процедура останется для такси, автобусов, грузовиков и транспортных средств старше четырех лет. Не удастся избежать техосмотра при постановке автомобиля на учет, смене владельца, внесении изменений в конструкцию или замене основных агрегатов машины, а также если при осмотре транспортного средства визуально были обнаружены «признаки наличия у него технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения», говорится в новом законе.

Соцсети заставят «приземлиться»

С 1 января 2022 года вступает в силу ряд положений закона, который обязывает иностранные IT-компании с суточной аудиторией больше 500 тысяч пользователей открывать представительства в России. Роскомнадзор уже включил в список Google, Apple, Meta Platforms, Twitter, TikTok, Telegram и других IT-гигантов.

Компаниям, помимо создания российского филиала, придется зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора — для взаимодействия с государственными органами РФ, установить на своем сайте рекомендованный ведомством счетчик посещаемости и разместить электронную форму обратной связи для российских пользователей. Также они должны будут ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство.

Игнорирование этих требований, а также ранее предусмотренных законодательством РФ запретов и ограничений в отношении иностранных платформ, повлечет за собой применение мер понуждения со стороны Роскомнадзора. Среди них — запрет на распространение рекламы, ограничение переводов денежных средств и приема платежей российских физических и юридических лиц, запрет на поисковую выдачу, запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных, частичная или полная блокировка. Указанные меры понуждения предполагается применять на основании решения Роскомнадзора.

Fan ID для болельщиков станет обязательным

В июне 2022 года вступит в силу закон о паспорте болельщика. Правительство определит список спортивных соревнований, попасть на которые можно будет только при наличии действующей персонифицированной карты и соблюдении установленного порядка идентификации и аутентификации, говориться на сайте Госдумы. Иными словами, Fan ID станет доступом к покупке билетов на соревнования из списка. Также его нужно будет предъявить на входе. Такое решение принято в целях обеспечения безопасности и общественного порядка, объяснили в Госдуме.

Оформить Fan ID можно будет через портал «Госуслуги». Если обнаружится, что заявитель ранее был привлечен к ответственности за нарушение общественного порядка на спортивных соревнованиях, в том числе за пределами России, в получении документа могут отказать.

Напомним, что Fan ID использовался на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, а также на Кубке конфедераций-2017 и на Чемпионате мира-2018.

Биометрические данные будут собирать в единую систему

Госдума приняла закон о создании в России единой государственной биометрической системы, в которой россияне, в том числе проживающие за рубежом, смогут самостоятельно, при наличии учетной записи и с использованием российского программного обеспечения, размещать свои биометрические данные без посещения государственных органов. Поскольку система будет носить статус государственной, правительству вменяется в обязанность обеспечивать безопасность этих данных.

Порядок функционирования этой системы и ее взаимодействия с другими информационными системами правительство утвердит после согласования с министерствами.

Пока понятного в этой истории со сбором биометрических данных в единую базу не много. Напомним, что депутаты приняли нормы о создании этой системы в оперативном порядке и без широкого обсуждения. Соответствующие изменения в отдельные законодательные акты были приняты Госдумой не самостоятельным законопроектом, а в виде поправок.

В качестве разъяснений председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что закон будет учитывать отказ от идентификации по биометрии. Иными словами, если гражданин не захочет проходить аутентификацию с использованием его биометрических данных, то ему не смогут отказать в предоставлении госуслуги.

Налоговый вычет можно будет оформить за фитнес

Весной 2021 года Госдума приняла закон, разрешающий получать налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. Возврат налогов можно будет оформить с той суммы, которая была потрачена на занятия фитнесом и спортом начиная с 1 января 2022 года. Это значит, что сам вычет придет в 2023 году, но чеки и договоры нужно собирать уже с начала 2022 года. Ограничение по сумме установлены в размере фактически произведенных расходов, но не больше 120 тысяч рублей за налоговый период в совокупности с другими социальными налоговыми вычетам. Максимальный размер вычета составит 15,6 тыс. рублей.

Законом также разрешается возвращать гражданам часть оплаченной суммы за занятия спортом детей в возрасте до 18 лет.

Россиянам впервые придут налоги на проценты по вкладам

Закон об уплате налогов по банковским вкладам свыше 1 млн рублей действует уже год, но первые налоговые извещения — по итогам 2021 года — придут россиянам уже в наступившем 2022 году. Подавать налоговую декларацию не нужно, банк сам передаст все данные в ФНС. Сотрудники налоговой соберут информацию обо всех счетах во всех банках, определят налоговую базу, рассчитают, сколько денег придется заплатить в бюджет, после чего вкладчику придет налоговое уведомление по почте или в личном кабинете налогоплательщика. При этом разбивать деньги по нескольким вкладам бессмысленно — учитываться будут все.

«Налоговая база будет определяться как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных гражданином в течение года по всем вкладам и остаткам на счетах в банках РФ, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн руб. на ключевую ставку Банка России, действующую на первое число налогового периода», — поясняет ФНС.

Если сумма вкладов не превышает 1 млн рублей, если ставка — меньше 1% годовых, налог платить не придется. Также освобождаются от уплаты НДФЛ владельцы эскроу-счетов.

Напомним, что обложить налогом доходы от вкладов свыше 1 млн рублей впервые предложил президент Владимир Путин в ходе своего мартовского телеобращения к россиянам. 1 апреля он уже подписал принятый Госдумой закон.

Анна Семенец

Подпишитесь