Posted 30 декабря 2021, 09:18
Published 30 декабря 2021, 09:18
Modified 30 марта, 08:22
Updated 30 марта, 08:22
Не есть и не пить — пожалуй, «лучший» совет людям, перед которыми маячат последствия праздничного кутежа в виде расстройства ЖКТ и похмелья. Увы, рекомендация трудновыполнима — пить и есть в новогоднюю ночь будут все и, скорее всего, в больших количествах. Какие народные средства и лекарства придутся кстати 1 января, корреспондент «Росбалта» узнала у диетологов и наркологов.
Типичный новогодний стол в России — трудное испытание для пищеварительной системы. Несколько горячих блюд, огромное количество майонезных салатов, икра, бутерброды — сочетание тяжелой жирной пищи и алкоголя наносит удар по функции поджелудочной железы и системам детоксикации на клеточном уровне. Из-за многочисленных продуктов, часть которых несовместима друг с другом, работой перегружен и желчный пузырь — ему необходимо больше ферментов, чтобы переварить обильный ужин.
«Кроме того, при употреблении сладкого, жирного и острого увеличивается уровень системного воспаления в организме, который провоцирует рост жировой ткани. Он еще сильнее повышает воспаление, из-за чего в одну точку начинает бить вся армия иммунной системы. Это приводит к фиброзу жировой ткани — целлюлиту», — предупреждает диетолог Инна Кононенко.
Нутрициолог Ирина Никешина отмечает, что переедание обычно происходит, если не считать съеденное за столом. Эксперт рекомендует в самом начале наполнить свою тарелку, чтобы понимать, сколько вы съели.
Если чувствуете тяжесть в животе, мучаетесь отрыжкой и метеоризмом, а банкет еще в самом разгаре, лучше подождать около часа и идти танцевать, гулять, кататься с горки — в общем, баловать свой организм физической нагрузкой. Остаток ночи пейте воду с лимоном.
На следующий день обратите свое внимание на свежие овощи, красную рыбу на пару. Воздержитесь от хлеба, красного мяса, фруктов и кулинарных изысков. Доедать салаты не стоит. Кроме правильного рациона и активности на следующий день ничего не требуется.
Помочь своему ЖКТ можно препаратами с липазой — пищеварительным ферментом. Врачи не против, когда ферменты принимают здоровые люди при обычном переедании, но нужно обойтись препаратами с активностью липазы 10-12 тыс. ЕД или чуть больше. Их можно пить по две таблетки — одну лучше перед едой, остальное — во время еды. Капсулы должны попасть в желудок невредимыми — жевать их не нужно.
Если после еды мучает вздутие живота и тяжесть, бурление и спазмы, во время ужина примите препарат с симетиконом — он снизит газообразование в кишечнике. Такие препараты можно найти в форме таблеток — чтобы было удобно взять с собой. Помните, что переедание нарушает пищеварение и моторику кишки: чтобы застолье не закончилось запором и болями в животе, пейте много воды. Если запор все-таки случился, помогут мягкие слабительные.
Когда алкоголь попадает в кровь, 20% всасывается через слизистую желудка и расщепляется ферментами, а 80% — в тонкую кишку и быстро всасывается в кровь. Большая часть превращается в ацетальдегид — токсин и канцероген, который вызывает тошноту, рвоту, головную боль и усталость.
За симптомы похмелья отвечает группа соединений в алкогольных напитках — конгенеры. Это молекулы, которые добавляют в спирт для усиления вкуса, аромата и цвета. В более темных напитках и красном вине их больше — так что на утро вам будет не слишком хорошо.
Употреблять алкоголь лучше умеренно, не более двух доз: это не более 100 грамм крепкого алкоголя, 300 грамм вина или литр пива.
«Злоупотребление — это когда мужчина выпивает пять и более дринков, а женщина — четыре и более за два часа. — объясняет Инна Кононенко. — Дринк — это 45 мл 40-градусного напитка, 150 мл простого вина, 100 мл крепленого, красного или белого вина, 300 мл пива».
Эксперт советует пить медленно, чтобы алкоголь всасывался не так быстро. При этом нужно есть пищу с высоким содержанием жиров, углеводов и белков. На заметку: черный чай влияет на фермент, расщепляющий ацетальдегид, а вот зеленый лишь способствует его распаду. Так что завершить застолье можно чаепитием. Не забывайте и про простую чистую воду.
Если у вас есть алкогольная зависимость, от новой порции алкоголя действительно полегчает, и очень быстро. Если нет — вряд ли. Нарколог Илья Кислер призывает различать алкогольную интоксикацию и абстинентный синдром, хотя в народе они и слились в единое «похмелье».
«Тут уже стоит насторожиться, ведь абстинентный синдром — один из признаков алкогольной зависимости, — предупреждает врач. — А вот алкогольная интоксикация, которая, порой, переносится очень тяжело, может быть и у вполне себе здоровых людей, которые просто переборщили с выпивкой».
Кстати, любой человек может узнать, есть ли у него проблемы с алкоголем — на сайте ВОЗ на русском языке есть тест AUDIT. Если зависимость есть, пожалуй, лучше пока не пить совсем.
«Так что похмеляться наутро не стоит никому — у здоровых людей организм и так изо всех сил пытается избавиться от продуктов распада алкоголя. А у людей с зависимостью есть риск уйти в запой», — подчеркивает санитарный врач, эпидемиолог Николай Дубинин.
Первый симптом похмелья — тошнота. Это нормальная реакция организма на токсины, возникающие при распаде алкоголя. Если есть рвота, это хороший знак — желудок очищается.
«Если тошнит, но рвоты нет, ее надо вызвать. Можно выпить пару стаканов теплой воды маленькими глотками. Помогает справиться с тошнотой имбирный чай. Его корень режут кусочками, кипятят 5-7 минут в воде в закрытой посуде. Пить чай лучше с медом», — рекомендует Дубинин.
Илья Кислер также советует принять активированный уголь или энтеросорбенты — препараты, которые связывают токсины в желудочно-кишечном тракте.
После рвоты жажда становится лишь сильнее — все потому, что алкоголь впитывает воду и выводит ее вместе с солями. Восстановить водно-соляной баланс поможет обычная вода с лимоном.
«Самый простой способ сделать воду щелочной — добавить туда лимон. Но есть нюанс: она может повышать кислотность желудка, и пить ее можно только людям с пониженной кислотностью. Если же кислотность нормальная или повышенная, лучше пить лечебно-столовую минеральную воду», — подчеркивает Инна Кононенко. pH-полоски для определения кислотно-щелочного баланса по слюне можно купить в любой аптеке перед застольем.
Если вы решили остановиться на минералке, здесь тоже есть нюансы.
«Пить нужно много, предварительно открутив крышку и выпустив газ, для того чтобы не получить лишнее раздражение пищевода и желудка», — советует Дубинин.
Наркологи рекомендуют принимать активированный̆ уголь во время или перед застольем и наутро. Аспирин можно выпить, когда проснулись.
Диетолог Инна Кононенко также советует обратить внимание на пробиотики — ведь крепкие напитки повышают проницаемость кишечной стенки, позволяя бактериальным токсинам всосаться в кровь. Пробиотики же увеличивают производство слизистой и уменьшают воспаление.
«Наутро после праздника можно принять N-ацетилстеин, который связывает ацетальдегид. Хорош он в комбинации с витамином С в таблетках. Витамин С предотвращает окислительный стресс в печени, восстанавливает уровень глютатиона в ней после употребления алкоголя», — отмечает эксперт.
Перед новогодней ночью можно запастись альфа-липоевой кислотой, которая восстанавливает всю антиоксидантную систему организма. Обратите внимание на куркумин — он также помогает снизить уровень ацетальдегида в крови. Таурин предотвращает гипертонию при употреблении больших доз алкоголя, а S-аденозилметионин защищает печень и снижает уровень гомоцистеина, который повышается при употреблении крепкого.
Чтобы упростить себе жизнь, можно взять на вооружение рецепт от Кононенко, который поможет предотвратить похмелье и побороть симптомы:
2-3 таблетки янтарной кислоты 100 мг до употребления спиртного, 3-4 таблетки в процессе и 2-3 перед сном. Утром — две шипучих таблетки ацетилцистеина, 3-4 таблетки янтарной кислоты, предварительно раздавленной. Растворите в воде пакетик со средством для регидратации, чтобы восстановить водно-солевой баланс. Примите любой сорбент + 0,5-1 л воды + витамин С 1000 МГ.
Отличное средство от похмелья — контрастный душ. Чередуйте горячую и холодную воду, чтобы взбодриться. Если болит голова, можно положить на лоб холодный компресс. Когда почувствуете голод, лучше всего съесть что-то горячее, но нежирное. Куриный бульон, солянка, рассольник, отварное мясо, подойдет что-то соленое (но не маринованное — уксус только усугубить ситуацию). Салаты с майонезом лучше пока отложить — они тяжело лягут на и без того ослабленный желудок.
Как только самочувствие улучшится, надо отправиться гулять. Свежий воздух насытит тело кислородом, стимулирует работу всех органов. Также полезны умеренные физические нагрузки. К примеру — приведите в порядок дом после вечеринки, устройте себе трудотерапию!
Анжела Новосельцева