Posted 24 декабря 2021, 17:53
Published 24 декабря 2021, 17:53
Modified 30 марта, 08:22
Updated 30 марта, 08:22
Темный шоколад с долей какао не менее 85% благотворно влияет на кишечный микробиом и помогает бороться с депрессией. Исследование проводили южнокорейские ученые, их статья опубликована в The Journal of Nutritional Biochemistry.
Эксперимент был организован следующим образом: выбрали три группы добровольцев в возрасте от 20 до 30 лет. Первая группа употребляла темный шоколад с 70% долей какао, вторая — с 85% какао. Третья группа была контрольной и не употребляла шоколад. Волонтеры съедали по 10 граммов шоколада три раза в день в течение 21 дня.
В итоге, считают ученые, им удалось доказать, что ежедневное потребление темного шоколада с 85% содержания какао увеличивает разнообразие кишечных микробных сообществ. Также такой шоколад и оказывает положительное влияние на настроение, смягчая негативные эмоции и признаки депрессии.
Напомним, ранее сегодня сообщалось о семи полезных свойствах имбиря, который помогает головному мозгу и предупреждает риск диабета.