Posted 21 декабря 2021, 12:23

Published 21 декабря 2021, 12:23

Modified 30 марта, 08:23

Updated 30 марта, 08:23

Праздничная атмосфера и путешествие во времени: в арт-пространстве mArs открылась выставка «Под рождественской звездой»

21 декабря 2021, 12:23

В арт-пространстве mArs в рамках проекта «Новые передвижники» открылась выставка «Под Рождественской звездой». Праздничная экспозиция будет доступна для посещения до 15 января.

Выставка «Под Рождественской звездой» готовилась в течение всего года и стала долгожданным событием, объединившим

при поддержке общественного объединения «ДОМ МУЗеев» многих талантливых художников, а также музеи.

Самым масштабным экспонатом, занявшим центральное место в экспозиции, стал Рождественский вертеп, выполненный по технологии ватной игрушки мастерами Галереи ручной работы «Лиговский, 65» (проект Фонда возрождения Санкт-Петербурга). Художник и волонтер Светлана Краснова рассказала, что при создании вертепа и его многофигурной композиции особое внимание было уделено деталям: «Здесь, помимо традиционных персонажей — Святого Иосифа, Девы Марии, Младенца Христа и трех волхвов — присутствуют и герои, вдохновленные нашей фантазией: арабский погонщик верблюдов и израильский пастух, варящие на костре чечевичную похлебку, прообраз деда мороза — пастух, несущий в дар корзину мандаринов и даже обитатели пустынной фауны — змея, геккон и тушканчик». Над вертепом сияет обязательный атрибут — Рождественская звезда, в данном случае моравская (или гангутская). При ее создании художникам помогали друзья из русско-немецккого Центра встреч.

Картины для выставки предоставила художница из Твери Александра Смирнова. Александра работает в жанре наив и обладает ярким и узнаваемым стилем. Ее произведения — это окно в добрый, сказочный мир, наполненный ангелами, архангелами и волшебными созданиями.

Также на экспозиции представлены куклы ручной работы. «Кукла — это удивительный синтез многих искусств. Чтобы получилась хорошая кукла, необходимо овладеть и техникой скульптуры, и моделированием одежды, и искусством парикмахера и визажиста, — сообщила корреспонденту „Росбалта“ художница Анна Хлызова. — У каждой из моих работ своя индивидуальность, свой характер, своя история, в каждую вложено много любви и труда».

Новый год и присущая этому празднику особая атмосфера невозможны без главного его символа — наряженной елки. Силами участников проекта «Под Рождественской» звездой праздничную атмосферу удалось удвоить — зал украсили сразу два праздничных дерева.

И каждая из них стала настоящим путешествием во времени. Одна, созданная мастерами галереи «Лиговский 65» — в дореволюционные годы. А другую украсили бумажные игрушки, сделанные учительницей школы № 100 Татьяной Волковой вместе со своими учениками- по образцам 1935 года из Педагогического музея. Именно тогда запрещенный в России после Октябрьской революции Новый год вернули народу — как праздник детства.

Для выставки были воссозданы украшения и подарки, которые дарили детям и взрослым до революции. «Мальчикам дарили ружья, солдатиков, книги, девочкам — рукодельные наборы, куклы, игрушечную посуду. Конечно же, конфеты и шоколад, причем для маленьких — леденцы, а шоколадные конфеты — для более взрослых детей», — рассказала художница Марина Моисеева из «Фонда Возрождения Петербурга».

Декоративно-прикладное искусство за счет мастерства часто становится высоким искусством. Галина Гусарова, художница, чья персональная выставка проходила в арт-пространстве mArs в октябре 2019 года, предоставила для экспозиции авторские елочные игрушки, выполненные в технике старинного золотного шитья, ставшего в руках настоящего мастера — современным.

Открытие экспозиции сопровождалось чтением рождественских стихов, написанных молодыми авторами Марианной Соломко и Полиной Кондратенко, лауреатами конкурса им. К.Р. (который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга) специально для этого проекта, и исполнением песен с гитарным аккомпанементом.

В рамках выставки также планируются праздничные мероприятия, мастер-классы и встречи с художниками.

Подпишитесь