Posted 17 декабря 2021, 15:26

Published 17 декабря 2021, 15:26

Modified 30 марта, 08:23

Updated 30 марта, 08:23

Президент РАН допустил искусственное происхождение штамма «омикрон»

17 декабря 2021, 15:26
Он предположил, что мутации «омикрона» могут быть связаны с испытанием лекарства от «дельты».

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев допустил, что новый штамм коронавируса «омикрон» мог мутировать не самостоятельно.

«Штамм оказался очень интересен, и, прежде всего, он оказался интересен в связи с непонятностью того, как он произошел. Такое гигантское количество мутаций по сравнению с «дельта"-штаммом»», — заметил ученый.

«Сейчас складывается впечатление, что вирус действительно был в таком состоянии, когда его заставляли мутировать для того, чтобы он принял такой новый облик», — сказал журналистам Сергеев, слова которого приводит «Интерфакс».

Он предположил, что мутации «омикрона» могут быть связаны с испытанием некого лекарственного средства препарата для борьбы со штаммом «дельта». «Вирус, который оказался под давлением таких новых лекарственных препаратов, действительно сильно мутировал, и из него получилось то, что получилось», — считает Сергеев.

Ранее вирусолог Петр Чумаков заявил, что не исключает вероятности искусственного происхождения коронавируса. «Это не просто мутация. Это они собрали все мутации, которые были известны, которые встречались в этом вирусе уже спонтанно, то есть когда он эволюционировал… Они собрали все эти мутации в одном штамме, более того, они ввели еще там вставочку из трех аминокислот, которые характерны для сезона коронавируса. Как она могла возникнуть вот так независимо в этом штамме — это никто не может объяснить», — пояснил вирусолог. Он считает, что заниматься этим могли в Великобритании. «Сейчас просто такой момент настал, когда по каким-то политическим соображениям решили быстренько завернуть пандемию», — говорит вирусолог.

В то же время коллеги специалистов возражают, что в появлении новой вставки нет ничего удивительного. Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Сомова Роспотребнадзора Михаил Щелканов заметил, что у всех коронавирусов легко формируются вставки и делеции в несколько аминокислотных остатков. Изменчивость и способность к пластичности коронавируса косвенно говорит в пользу теории его естественного происхождения, указал и вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Пульмонолог Сергей Пурясев заявил, что штамм «омикрон» мог приобрести такое количество мутаций, благодаря тому, что развивался у больных, которые страдают иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированных. «В частности, в ЮАР. Они же там практически все поражены. Поэтому вирус там развился, можно сказать, в тепличных условиях. И он за счет этого может быть очень агрессивным и вызывать пневмонию, потому что он не встречал нигде отпора. То есть у них антител нет, у ВИЧ-инфицированных, и, как следствие, этот вирус рос как у Христа за пазухой. Потому что он очень быстрый стал. Видимо, там у него этих спайк-белков, шипов, может быть больше, чем положено, их антитела не урезали во время мутаций», — рассказал доктор.

Напомним, что штамм «омикрон» выявили в конце ноября в ЮАР. К настоящему моменту он распространился в разных странах, в том числе в России. Глава Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула, что ведомство наблюдает за стремительным развитием ситуации в Великобритании, в Африке, где уже больше 75% выявляемых случаев ежедневно приходится на «омикрон». «Темпы прироста пугают своей опасностью и риском», — подчеркнула она.

Подпишитесь