Posted 16 декабря 2021, 07:48
Published 16 декабря 2021, 07:48
Modified 30 марта, 08:23
Updated 30 марта, 08:23
В последние годы в РФ заметно ухудшилось качество красной икры и все чаще в икре обнаруживается кишечная палочка, говорится в сообщении Роскачества.
Эксперты организации за четыре последних года дважды проводили проверки красной икры. В 2018 году 31% образцов оказался с нарушениями обязательных требований безопасности, а в этом году таких образцов — уже 81%. В икре 15 торговых марок из 21 исследованных обнаружена кишечная палочка, в шести образцах эксперты нашли превышение по уровню микробной обсемененности (КМАФАнМ).
Еще в двух образцах обнаружен уротропин, это запрещенный в РФ консервант. В организме человека он вновь превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие.Недобросовестные производители, несмотря на запрет, добавляют его в икру, потому что консервирующий эффект у него выше, чем у других консервантов.
В ряде образцов обнаружился незаявленный на этикетке краситель Е110 («солнечный закат»), который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. В икре одной торговой марки, помимо натуральной икры, оказалась имитация.
При этом качество красной икры может зависеть от условий контракта. Если они жесткие, то микробиологию проверяет и продавец, и торговая сеть. C будущего года Роскачество планирует ввести ежемесячный мониторинг данной продукции, особенно марок-нарушителей.
Одной из причин роста ухудшения качества красной икры может быть развитие интернет-торговли, считают в Роскачестве. Дело в том, что в реальном магазине покупатель видит, как хранится икра, как она выглядит, а что происходит на складах интернет-магазинов — неизвестно. Поэтому икру лучше брать в обычных офлайн-магазинах — при условии, что она хранится в отдельных холодильниках с индикатором температурного режима и при температуре не выше минус четырех.