Posted 16 декабря 2021, 10:25
Published 16 декабря 2021, 10:25
Modified 30 марта, 08:23
Updated 30 марта, 08:23
Врач-нутрициолог Александр Мирошников рассказал, как снизить риск развития сахарного диабета.
Медик призвал россиян отказаться от сладостей, оставив в качестве лакомства только белый зефир, который содержит клетчатку — пектин, благодаря которому сахар медленнее всасывается.
Кандидат биологических наук также перечислил продукты, которые помогают предотвратить развитие сахарного диабета. В список попали овсянка, треска, бразильский орех и мясо кролика.
Мирошников пояснил «Москве 24», что 100 граммов мяса кролика содержат до 58% никотиновой кислоты, которая способствует расширению сосудов и улучшению снабжения мышц питательными веществами, а также усвоению глюкозы. Между тем, в бразильском орехе, по его словам, содержится 3486% от суточной нормы селена, при дефиците которого ухудшается работа поджелудочной железы, которая выделяет инсулин.
«В овсянке содержится микроэлемент марганец, который как раз способствует восстановлению нашего рецепторного аппарата. Поэтому если мы будем начинать утро с овсянки на воде, то, соответственно, будем заниматься профилактикой сахарного диабета II типа», — отметил медик.
В свою очередь пользу трески нутрициолог пояснил содержанием хрома. Употребление 200–250 граммов трески один раз в неделю позволит улучшать рецепторный механизм, уточнил он.