Posted 10 декабря 2021, 14:46
Published 10 декабря 2021, 14:46
Modified 30 ноября, 07:05
Updated 30 ноября, 07:05
Переговоры Путина с Байденом остаются главной темой для околополитических слухов. Хотя обсуждают в начале декабря также судьбы иноагентов и ректора «Шанинки».
Бывшие страны советского блока, ныне входящие в НАТО, недовольны итогами переговоров президентов России и США. Ходят слухи, что Польша срочно запросила Вашингтон, требуя ответа, о чем все же договорился Джо Байден с Владимиром Путиным? О том же самом у американского лидера якобы настойчиво допытывался украинский президент Владимир Зеленский. Всех их напугала, как говорят, фраза о намерении принять некие меры для укрепления доверия с целью реализации Минских соглашений, о которых в Киеве последний год деятельно старались забыть.
Некоторые украинские политики прямо говорят, что подписанные тогда соглашения были способом прекратить как можно скорее острую фазу военного конфликта, спасти жизни людей. Но это не значит, что Украина теперь обязательно должна соглашаться с российской трактовкой соглашений и принимать в свой состав самопровозглашенные ДНР и ЛНР в виде автономии. Тем более, после того как Россия начала там массовую раздачу паспортов, а лидеров обеих территорий даже приняли в «Единую Россию».
США, впрочем, пока отмалчиваются и, как ходят слухи, эти заявления восточноевропейским партнерам разъяснять не стали. Может быть, Байден раскрыл содержание переговоров разве что лидерам Франции и Германии. Но они пока только строго предупреждают Россию о том, что, как и американцы, готовы к введению самых жестких санкций в случае нарушения суверенитета Украины.
Так что, по крайней мере, один точный вывод сделать можно: ЕС и США, и правда, верят в то, что Кремль предельно жестко будет отстаивать свои интересы. Если понадобится — то и с оружием в руках. И чтобы этого не случилось, Байден явно предложил Путину вести максимально откровенные переговоры. Откровенные — в дипломатии обычно значит без «сливов» информации об их ходе в прессу, как это недавно сделал, например, глава МИД РФ Сергей Лавров, обнародовав свою закрытую переписку с европейскими коллегами.
Кстати, еще одним свидетельством того, что удалось достичь какого-то предварительного соглашения, слухмейкеры называют тот факт, что из военного бюджета США на следующий год внезапно, параллельно с переговорами Байдена и Путина, выпали упоминания о новых санкциях против России. Ввести их другим путем, например, президентским указом, надо заметить, большого труда не составит. Но пока это явно позитивный сигнал.
Вопрос только — в обмен на что? На отказ от военных действий на украинской территории? Но это бы означало не торговлю, а полную дипломатическую (хоть и с угрозой применения военной силы) победу Владимира Путина. В такой уступчивости Байдена большинство комментаторов сомневаются и начинают гадать. Самое частое предположение — это готовность Кремля дистанцироваться от Китая в его противостоянии с США. Такой шаг бы в глазах Байдена дорогого стоил. Но вряд ли Путин настолько доверяет американскому коллеге после вторых переговоров в ранге президентов, чтобы жертвовать ради американских обещаний партнерскими отношениями с последним российским реально сильным в экономическом и военном плане союзником.
Тогда что еще? Второе предположение, о котором ходит также немало слухов, это отказ Кремля от «гибридных» операций во всех возможных формах. В военной форме, как, например, в Африке, где европейцы все чаще натыкаются, как они утверждают, на российские частные военные компании вроде известной ЧВК «Вагнер», которая даже заслужила персональные санкции. Или в форме хакерских атак и высокотехнологичного экономического вымогательства. Или в форме вмешательства в выборы.
Иначе говоря, ценой, которая назначена Кремлю за уступки Вашингтону и, не исключено, за попытки Запада принудить к большей «гибкости» Украину, может быть его возвращение к конвенциональной политике. Это трудно проверить, для этого нужно время. Потому, возможно, и срок следующей встречи предварительно назначен на осень 2022 года. Если это правда, то раньше весны ясности насчет правдивости такого предположения не наступит.
В отличие от слухов, которые породила встреча Владимира Путина с членами президентского Совета по правам человека. Накануне слышались разговоры о том, что суды по вопросу о ликвидации двух «Мемориалов» — правозащитного и международного (признаны в РФ НКО-иноагентами) не торопятся вынести вердикты о их ликвидации и ждут высказываний по этой теме президента. Так же, кстати, как и якобы контролирующие органы ждали, как Путин отреагирует на предложения правозащитников отредактировать, а то и вовсе отменить закон об иностранных агентах.
Однако слухи о том, что президент собирается кого-то защитить от преследования, не подтвердились. Предложение пообщаться с «профессиональным сообществом» и уточнить формулировки закона — это, к сожалению, явно не отказ от самой политики ограничения прав отдельных граждан, СМИ и НКО при помощи навешивания на них ярлыка иноагента. Коррекция, конечно, судя по осторожным намекам Владимира Путина, будет, но неясно даже, поддерживает ли он инициативу передать эту тему от Минюста судам.
«Мемориалам», что правозащитному, что международному, тоже легче явно не станет. Суды скорее услышали не столько слова президента об уважении к этим организациям, сколько его утверждение о случаях реабилитации этими НКО отдельных нацистских пособников и защите ими террористов и экстремистов. И можно предположить, что вывод уже сделан. Ходят слухи, что постановления судьи теперь с легкой душой вынесут еще до конца текущего года. И они будут такими, что официальная деятельность «Мемориала» в целом практически остановится.
Повезло точно разве что ректору «Шанинки» Сергею Зуеву. Президент не понимает, зачем не пытающегося скрыться от следствия пожилого и довольно больного человека держат в СИЗО. Не поймет теперь это наверняка и суд. Зуев возвратится домой, и это маленькая победа. Но обвинения против него никто снимать пока явно не собирается.
Так что оптимисты с их слухами пока явно посрамлены. Никакой оттепели в отношениях власти с внешним миром или с гражданским обществом в России явно не наблюдается. И ходят, кстати, настойчивые слухи, что это предположение Владимир Путин планирует открытым текстом подтвердить уже 23 декабря во время своей большой пресс-конференции.
Иван Преображенский