Posted 3 декабря 2021, 14:20
Published 3 декабря 2021, 14:20
Modified 30 марта, 08:23
Updated 30 марта, 08:23
Российские регионы один за другим вводят систему QR-кодов, чтобы контролировать распространение коронавирусной инфекции и мотивировать людей прививаться. В Петербурге система полноценно заработает с 27 декабря — когда требовать коды начнут в кафе, ресторанах и торговых центрах. В сети тем временем все больше голосов набирают петиция за отмену системы ограничений.
Насколько оправданы введенные меры и есть ли альтернатива QR-кодам в борьбе с пандемией? Острую тему на круглом столе в «Росбалте» обсудили депутаты и предприниматели.
По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, уровень коллективного иммунитета в стране достиг 53,7%. Однако темпов вакцинации все еще недостаточно для того, чтобы остановить волну заражений. В этой связи введение системы QR-кодов выглядит отчаянной попыткой государства не мытьем так катаньем подтолкнуть россиян к заветному уколу.
Но все не так просто — ведь информационная кампания по вакцинации от коронавируса в России оказалась полностью провалена, уверен депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.
«Вся мощь пропаганды многие месяцы была направлена на убеждение людей в том, какие зарубежные вакцины плохие, — отметил парламентарий. — И что мы получили? Раньше наши люди считали, что импортное лекарство всегда лучше российского. А теперь их уверяют, что зарубежные вакцины — хуже. Но это лишь приводит к мысли „Какова же тогда наша?“ и никак не повышает уровень доверия к отечественному препарату. В итоге все рискует превратиться в профанацию или привести к нарушению прав граждан».
По мнению Вишневского, куда быстрее, чем QR-коды россиян бы мотивировали привиться зарубежные вакцины, которые давно пора признать.
Кроме того, хорошей стимулирующей мерой было бы денежное поощрение граждан. Причем речь должна идти не об одной-двух тысячах рублей — ведь люди экономят государству деньги на собственное лечение от ковида, уверен депутат.
«Одного закона мало — нужно лучше организовать процесс вакцинации, обеспечить свободные места для записи, бесплатные и быстрые тесты на коронавирус и на антитела. Важна и помощь бизнесу, который пострадает от введенных ограничений, помощь в обеспечении мер безопасности в музеях, магазинах и кафе. Нужно также ограничить потоки посетителей в крупных торговых центрах и увеличить частоту движения общественного транспорта, чтобы снизить его наполняемость. Без этих мер закон просто не сработает», — высказался парламентарий.
Еще одной альтернативой или вспомогательной мерой могла бы стать система бесплатного экспресс-тестирования. Такое мнение высказала депутат Заксобрания Петербурга шестого созыва, эсер Надежда Тихонова.
«Наша партия не поддержит законопроект о QR-кодах ни на региональном, ни на федеральном уровнях. Очевидно, что это неправильная мера, и надо действовать иначе. Мы предлагаем альтернативный подход — наряду с QR-кодами предоставить людям, которые по каким-то причинам не могут или не хотят вакцинироваться, право проходить бесплатные экспресс-тесты при посещении публичных мест», — отметила Тихонова.
По ее словам, обязанность организовать пункты экспресс-тестирования лежит на государстве, и деньги на это есть.
«Важно разделить на здоровых и больных, но чтобы граждане не разорились на этих экспресс-тестах. Прививаться нужно, но принуждать к этому нельзя, увольнять из-за отказа вакцинироваться — недопустимо. Ищите другие механизмы стимулирования людей к вакцинации. Но не сталкивайте их лбами», — резюмировала Тихонова. Она также добавила, что было бы неплохо ввести QR-коды на основе справки об антителах.
Диана Аверкиева, специалист по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга, призналась, что малый бизнес согласен уже даже на QR-коды — лишь бы не локдаун. Хотя и к новой системе много вопросов.
«Никто не против подстраиваться под новые условия и выполнять постановление, но ограничения обрушиваются на бизнес, как снег на голову. Он не избушка на курьих ножках и не повернется по запросу туда, куда пожелаешь. Особенно плохо приходится общепиту: если ограничения вводятся резко, ресторану сложно перестроить систему доставки, у него количество продуктов рассчитано на определенный трафик», — подчеркнула Аверкиева.
По ее словам, covid-free путь предпринимателям ясен, но всем хочется справедливости.
«Есть ощущение, что вирус циркулирует только в учреждениях спорта и культуры. Почему фитнес должен менять систему, терять клиентов, деньги, а магазины, кафе — нет? Нечестно и несправедливо. Нужен и контроль за соблюдением мер. Из добросовестной студии по йоге раздраженные клиенты уходят в другую, где коды не спрашивают. Одни кафе на барной улице закрываются в 23:00, другие — зовут посетителей и предлагают бесплатный шот. Должны быть какие-то единые правила, иначе добросовестные предприниматели страдают», — объяснила Аверкиева.
Михаил Шурыгин, президент группы компаний NCA, которая работает в сфере организации концертов, согласился с тем, что налицо непоследовательность действий властей.
«Увы, лояльность потребителя так быстро не вернуть. Вся концертная индустрия в тяжелейшем состоянии, на руках потребителей больше 5 млн билетов. Спрос падает на 30-50% — люди остерегаются покупать билеты, потому что не понимают, с чем столкнутся на входе, этот страх сильнее любви к исполнителям», — объяснил Шурыгин.
По его словам, бизнес, скорее, выступает за вариативную систему пропуска — не только QR-коды, но и ПЦР-тесты, медотводы, справки.
Борис Вишневский подчеркивает, что предлагаемые законы о QR-кодах противоречивы. Опасность заболеть и распространять вирус существует и для привитых, и переболевших, и, особенно тех, у кого есть медотвод — но их предлагается пускать в публичные места. А те, кто переболел, не обращаясь к врачу, почему-то не будут туда допущены.
«Все это выглядит странно, — подчеркнул депутат. — Кроме того, бессмысленно без проверки документов смотреть QR-коды — это профанация, люди будут по чужим проходить. А если все же возьмутся проверять документы, все парализует. Возникнут длинные очереди, в которых люди будут еще быстрее заражаться».
Парламентарий резюмировал, что в таком виде законы о QR-кодах принимать бессмысленно.
Анжела Новосельцева