Posted 2 декабря 2021, 16:27
Published 2 декабря 2021, 16:27
Modified 30 ноября 2024, 07:04
Updated 30 ноября 2024, 07:04
За последнюю неделю цены у нас увеличились почти на полпроцента (на 0,46%). Если такие темпы станут нормой, то за год товары и услуги подорожают на 20-25% или даже больше. Но пока до этого далеко. В годовом исчислении (с начала декабря 2020-го до начала декабря 2021-го) потребительские цены поднялись на 8,4%. Это все равно гораздо выше, чем было в последние годы, и руководительница ЦБ Эльвира Набиуллина уже пообещала, что ключевая ставка, и без того непривычно высокая (7,5%), будет в середине этого месяца поднята еще на один процент или около того. То есть кредиты станут дороже.
Плюс к тому начальство успокоительно разъясняет, что локомотивом новейшего всплеска цен стала круто выросшая (в 1,55 раза за неделю) стоимость туристических поездок в Турцию. То есть фактор случайный и притом иностранный.
Представьте, это не совсем выдумка — только преувеличение. Расходы на турецкий отдых составляют, по мнению Росстата, примерно 0,2% суммарных годовых трат россиян. Упомянутое резкое подорожание визитов в Турцию может увеличить индекс потребительских цен на 0,11-0,12%, т. е. обеспечить четверть его недельного подъема. Но и оставшиеся три четверти все равно впечатляют.
Перед тем как разбирать их на составные части, немного отклонюсь.
Сегодняшний курс нашей денежной единицы (74 рубля за доллар) — точно такой же, как в начале этого года. А что бы вы сказали, если бы стоимость доллара подскочила за 11 месяцев до 139 рублей? Представьте, как рвутся вверх цены на все, что продается. Как пустеют магазины. Как беснуются толпы вокруг обменников.
Это не про нас. Это про ту самую Турцию. С начала года лира по отношению к доллару подешевела в 1,88 раза. В том числе только за ноябрь — на 30%, что, по уверениям местных наблюдателей, является чуть ли не худшим результатом за всю историю этой древней страны. Президент Эрдоган не только любит низкую ключевую ставку, но и обладает властью заставить свой ЦБ снижать ее тем радикальнее, чем выше инфляция. Которая в годовом исчислении уже перевалила за 20% и продолжает расти.
В России инфляция пока скромнее. За прошедшие 11 месяцев потребительские цены выросли примерно на 7,5%.
Весь нынешний год наша госмашина боролась за дешевизну некоторых продуктов питания — с помощью запретов, репрессий, «твердых цен» и прочих своих приемов. Но только на одном участке этого фронта чиновники свели свою битву с инфляцией вничью: цены на подсолнечное масло с начала года поднялись на те же 7,5%, что и вся корзина товаров и услуг. Что же до сахарного песка (9,3%) и гречки (20,5%), то проигрыш бюрократов уже очевиден. Заботливая рука государства ударила по интересам потребителя.
И применительно к так называемому борщевому набору — тоже. Напомню, что, по мнению нашего начальства, «борщ» — это голодная овощная похлебка без мяса, сала и сметаны. Однако не будем придираться и посмотрим на цены опекаемых властями ингредиентов. Капуста с начала года подорожала аж на 101%, картошка — на 54%, морковь — на 29%, репчатый лук — на 17%.
Цены на компоненты борща, не включенные чиновниками в их «набор», на таком фоне выглядит даже скромным. Говядина стала дороже на 14%, а сметана — на 8%. Если бы госмашина присматривала за этими продуктами более тщательно, они, конечно, подорожали бы гораздо сильнее.
Кстати, помидоры, которые тоже часто используются при изготовлении борща, и вовсе стоят сейчас как в начале года. Но большая их часть ввозится из-за границы, и нынешняя ценовая стабильность — наследие резкого предшествующего подорожания, вызванного запретами на ввоз и прочими казенными манипуляциями.
Однако хватит о борще. Это только в представлениях начальства среднестатистический подданный — человек неимущий, который думает лишь о том, чтобы чем-нибудь набить живот.
Реальная, ну или близкая к реальности структура расходов россиян — тех, по которым вычисляют официальный индекс потребительских цен, — совсем другая. Из всех трат, сделанных в стране, на приобретение продуктов питания идет 38%, на покупку непродовольственных товаров — 35%, на оплату услуг — 27%. При этом на простейшие овощи из вышеупомянутого казенного «набора» приходится лишь около 1%. Зато на медикаменты — 2,5%, на автомобильный бензин — 4%, на приобретение новых или подержанных автомобилей — 6%.
Те подлинные инфляционные проблемы, которые сваливаются на среднего россиянина, чаще всего находятся просто за пределами начальственной фантазии. Почему, например, машины подорожали с начала года примерно на 15%, а стройматериалы (доски, древесно-стружечные плиты, металлочерепица) — в 1,4-1,7 раза?
Обычно объясняют так: цены стремительно растут, поскольку спрос (готовность людей покупать) сейчас сильно обгоняет предложение (готовность производить и выставлять что-либо на продажу).
Верно. Но чтобы правильно понимать варианты дальнейшего хода событий, надо помнить, что путиномика совершенно непригодна для быстрого роста производства, как бы высок ни был спрос. Казенное давление на участников экономической деятельности слишком велико. Всерьез инвестировать опасно и недальновидно. Набеги гражданских и охранительных чиновников непредсказуемы, разрушительны и жестоки. Гораздо рациональнее производить столько же, сколько сейчас, — и поднимать цены.
Поэтому реальный выбор сегодня несложен: или набирающая ход инфляция, или сокращение спроса через увеличение ключевой ставки. Потому что менять себя система не собирается, а вот ставку может просто поднять Центробанк. Что он и делает.
И еще раз посмотрим на Турцию. Рассуждения Эрдогана полностью совпадают с декламациями наших критиков Набиуллиной. Он тоже уверяет, что ставки должны быть низкими, кредиты — дешевыми, и что это разгонит производство и когда-нибудь остановит инфляцию.
Никаких признаков остановки инфляции нет, но производство действительно растет. В этом году ВВП Турции поднимется примерно на 9%. Может быть, потом, из-за распада финансовой системы, рост прекратится, но пока это не так. Турецкая экономика гораздо здоровее и конкурентнее нашей. Дешевые деньги ей впрок. По крайней мере на коротких отрезках времени. В потерпевших — массы рядовых людей, у которых реальные доходы из-за роста цен непрерывно снижаются. Но есть там и коалиция, поддерживающая теории Эрдогана. Это крупный бизнес, ориентированный на экспорт. Дешевая лира ему выгодна, а простых людей пусть усмиряет правитель.
Поняв логику событий в соседней державе, можно реально взглянуть на постоянную публичную полемику миллиардера Дерипаски с начальницей нашего ЦБ. Дерипаска негодует из-за высоких ставок, требует дешевых денег и обещает экономический рост. Набиуллина осторожно говорит, что никаких долгосрочных инвестиций низкие ставки в нашем климате не создадут, но служебная лояльность запрещает ей объяснить, почему. И совсем уж для нее невозможно сослаться на турецкий эксперимент и сказать, что у нас будет то же самое, только гораздо хуже.
Вся эта пестрая компания дежурных критиков Центробанка, все эти коммерческие тузы, так называемые системные оппозиционеры и просто пустозвоны руководствуются корыстью, невежеством, а больше всего тем, что ритуальные хамские нападки на Набиуллину выглядят как забота о народе и при этом абсолютно безопасны.
Сергей Шелин