Posted 30 ноября 2021, 15:15

Published 30 ноября 2021, 15:15

Modified 30 марта, 08:24

Updated 30 марта, 08:24

«Не все то мясо, что в тесте»: эксперты выяснили, как производители пельменей обманывают покупателей

30 ноября 2021, 15:15
Они указывают в списке ингредиентов баранину халяль, хотя на самом деле используют совсем другие ингредиенты.

Специалисты «Общественного контроля» проверили пельмени, продающихся в петербургских магазинах и пришли к выводу, что далеко не всегда в них содержится мясо в соответствии с количеством, указанным на упаковке, и дали советы, как правильно выбирать полуфабрикаты.

По информации экспертов, средняя цена за килограмм пельменей осталась на уровне прошлого года. При этом цены за мясное сырье и вспомогательные сырьевые компоненты, по данным самих производителей, выросли в период пандемии минимум на 25%. Эксперты считают, что цена осталась прежней по причине снижения качества продукции, которое достигается заменой традиционного натурального сырья более дешевыми его видами с применением различных добавок.

«Обнаружение в пельменях растительных компонентов и каррагинана говорит о том, что производитель пытался сэкономить на сырье, — сообщили эксперты. — Растительные волокна или клетчатку используют для того, чтобы можно было в фарш добавить больше воды. Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4%, то за счет использования растительных волокон можно добавить и все 20%. А каррагинан удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша».

Некоторые изготовители полуфабрикатов нарушают также религиозные законы в попытках извлечь максимальную выгоду из своей деятельности. Так, они указывают в списке ингредиентов баранину халяль, хотя на самом деле используют мясо птицы механической обвалки, пищевые растительные волокна, а также растительный белок (соевый текстурат), о которых не заявляют на упаковке.

«Мясо механической обвалки — это дешевое сырье низкого качества, представляющее собой остатки мяса, которое соскребается с кости, — рассказали эксперты. — О его применении производитель обязан сообщать в маркировке».

«Замена мышечной ткани на мясо механической обвалки снижает пищевую ценность пельменей, как, впрочем, и себестоимость их производства», — добавили они.

В тоже время эксперты не обнаружили бактерии группы кишечных палочек ни в одном из проверенных полуфабрикатов, что говорит о соблюдении мясоперерабатывающими предприятиями санитарных норм и правил при выпуске продукции. Однако не во всех из них было обнаружено мясо в соответствии с количеством, указанным на упаковке.

«Выбирайте пельмени с самым коротким составом, — посоветовали эксперты. — Перечень ингредиентов указывается в порядке их убывания, поэтому сравните название продукта с реальным составом, который указан мелким шрифтом на обратной стороне пачки. Если на лицевой стороне указано „С говядиной“, а в составе говядина стоит далеко не на первом месте, знайте, что дорогое мясо, вынесенное в название, может быть в продукте в следовых количествах. Перед покупкой переведите цену упаковки в цену за один килограмм, чтобы понять, насколько адекватна цена пельменей с таким составом. Проверьте дату изготовления и температуру хранения в морозильном прилавке — она не должна быть выше -18°С. Потрясите пачку — пельмени не должны быть слипшимися из-за нарушений условий хранения, при тряске должны издавать ясный, отчетливый звук».

Напомним, ранее эксперты рассказали, что скрывается под скорлупой куриных яиц.

Подпишитесь