Posted 30 ноября 2021, 14:24

Published 30 ноября 2021, 14:24

Modified 30 марта, 08:24

Updated 30 марта, 08:24

Энергетика, отходы и проблемы Арктики: как прошел Экодиктант-2021

30 ноября 2021, 14:24
Особый интерес вызвали задачи, посвященные энергетике — их пытались сделать максимально приближенными к быту.

В России и других странах с 14 по 21 ноября прошел Экодиктант — его написали более 3 млн человек. Масштабную экопроверку приурочили ко Всемирному дню вторичной переработки отходов, который отмечается 15 ноября. Цель экологической акции — привлечь внимание людей к проблеме мусора и рассказать о том, как важно беречь природу вокруг себя.

После участия в Экодиктанте корреспондент «Росбалта» пообщалась с организаторами, чтобы узнать, какие вопросы оказались для россиян самыми трудными.

От Арктики до Байкала

Захожу на сайт Экодиктант.рус, регистрируюсь в личном кабинете. Смотрю пару видеоуроков, чтобы не ударить в грязь лицом во время теста. На сайте размещены ролики-инструкции, например, о том, как сохранить воду, предотвратить пожар в лесу, утилизировать пластик, бумагу и батарейки. Дети до 12 лет, Подростки от 12 до 18, Взрослые с профильным экологическим образованием и Взрослые без экологического образования. Выбираю последнюю категорию.

Меня ждут 25 вопросов по двенадцати темам: Отходы, Заповедные территории, Арктика, Вода, Флора и фауна, Воздух, Климат, Энергетика, Байкал, Лес, Устойчивое развитие, Зеленые финансы.

Первый видеовопрос мне зачитывает телеведущий Николай Дроздов: Какие воды больше защищены от антропогенного воздействия? Решаю, что артезианские. Вскоре я увижу еще немало медийных лиц: Олег Газманов, Оксана Федорова, Лео Бакерия, Никас Сафронов, Николай Валуев…

Некоторые задачки кажутся обманчиво легкими. Что приводит к уменьшению потребления энергии? Уверенно выбираю варианты б) Привычка оставлять оборудование в режиме ожидания или отключать из розетки и е) замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие. Увы, эти ответы мне не засчитают.

Некоторые вопросы требуют лишь школьных знаний — если с памятью все хорошо, вы точно припомните, что к чему. Как называется река, берущая свое начало в Монголии и образующая обширную дельту при впадении в озеро Байкал? Какая средняя температура в Арктике? Какую роль играют заповедники в охране биосферы Земли?

Но часть вопросов ставит меня в тупик. Например, как пешеход я не имею ни малейшего представления о том, почему автомобили, работающие на газе, считаются более экологичными, чем автомобили, работающие на жидком топливе. В аграрной сфере тоже похвастаться ничем не могу — и не знаю, вредит ли применение азотных удобрений окружающей среде. Потом погуглю. Интересно, как подбирались вопросы?

Противоречивая статистика

Оказывается, еще на этапе подготовки к акции организаторы Экодиктанта обратились к ВЦИОМ с просьбой исследовать отношение россиян к экологической тематике. По результатам опроса оказалось, что 68% сограждан считают, что большинство людей в России ничего делают для решения экологических проблем.

При этом более половины россиян (58%) заявляют, что за последний год они делали что-то для решения экологических проблем. Так, 38% из них убирали за собой мусор на природе, 31% сортировали отходы, 19% высаживали деревья и цветы, 16% не мусорили, 10% выходили на субботники.

Также выяснилось, что 84% стараются всегда использовать энергосберегающие лампочки, 76% экономят дома воду, 45% сортируют бытовой мусор, 41% стараются не использовать личный автомобиль, а 39% сдают опасный мусор, типа батареек и градусников в специальные пункты приема.

«Мы также проанализировали, какие вопросы в прошлом году больше всего интересовали участников — это была утилизация масок и перчаток. Мы решили, что обращение с отходами — очень важная и актуальная тема, на которой можно сосредоточиться, — рассказала Наталья Соколова, сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта.

Самым сложным для участников оказался вопрос о перерабатываемых отходах. Так, многие ошибочно решили, что автомобильное стекло триплекс можно сдавать как стеклянную тару. А вот с подгузниками почти все угадали — вещь абсолютно неперерабатываемая.

Организаторы отмечают, что особый интерес в этом году у участников вызвали задачи, связанные с энергетикой — их пытались сделать максимально приближенными к быту людей. Даже детям предлагался вопрос, как снизить расход электроэнергии при варке фасоли или гороха.

«Мы уделили особое внимание и зеленой энергетике, ведь об этом сейчас говорят очень много, — объясняет Наталья Соколова. — В то же время мы хотели показать важность комплексного подхода: нельзя полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Без классических углеводородов, нефти, газа и угля пока обойтись не получится».

От российского школьника до китайского пенсионера

Ключевая цель Экодиктанта была в том, чтобы объяснить всем, от ребенка до пенсионера, от эколога до банковского служащего, как снизить воздействие на окружающую среду. Причем на вопросы на русском, английском и испанском языках отвечали не только в России, но и в других странах. Экопроверка прошла в Индии, Испании, Нидерландах, Норвегии, Индонезии, Мексики, Бразилии, Китае и других государствах. Где-то тест проходили в посольствах, где-то — в русскоязычных школах.

Активное участие в Экодиктанте приняли работники банков — специально для этой категории организаторы ввели тему «Зеленые финансы», в которой объясняется, как предприятия могут получать внебюджетное финансирование на реализацию природоохранных программ. Тест прошли также работники МЧС, Следственного комитета, сотрудники уголовно-исполнительной системы и осужденные исправительных колоний.

Окончательные итоги Экодиктанта подведут 10 декабря — ведь не все проходили его онлайн, работали более 4 тысяч очных площадок. Но всем, кто набрал больше 16 баллов, организаторы обещают дипломы победителей и призы.

Свои баллы уже можно посмотреть в личном кабинете — у меня оказалось 18 правильных ответов. Увы, быстро глянуть, где я ошиблась, не удается — ссылка направляет в раздел «Экознания», призывая меня посмотреть короткий ролик, чтобы самой найти правильный ответ. Как объясняют организаторы, так они пытаются разбудить любознательность и побороть лень в участниках. Учитывая, что некоторые могли списывать…

Анжела Новосельцева

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь