Posted 29 ноября 2021, 09:13

Published 29 ноября 2021, 09:13

Modified 30 марта, 08:24

Updated 30 марта, 08:24

Сергей Романчук. Что происходит с рублем

29 ноября 2021, 09:13

1. Несмотря на все шикарные фундаментальные условия для рубля, он падает, реагируя на новые факторы — обострение геополитической ситуации вокруг Украины и выход инвесторов из валют развивающихся рынков. Все это на фоне рекордных сумм покупки валюты Банком России для Минфина в ноябре (которые считаются по прошлому и никак не корректируются на динамику курса или текущие цены на нефть). Выход на арену нового варианта коронавируса — «омикрона» — нанес дополнительный удар, продолжая толкать курс в направлении ослабления.

2. На стороне рубля — жесткая ДКП Банка России, готового поднимать ставку настолько, насколько понадобится для победы над инфляцией (без дополнительного мандата по другим экономическим показателям), и дополнительные экспортные доходы от продажи газа по высоким ценам (не выкупаются на рынке по бюджетному правилу).

3. Если оценивать геополитическую премию как номинальную ошибку между расчетными регрессионными моделями на основе экономических факторов и наблюдаемым значением курса, то геополитической премии в рубле за последнее время практически не прибавилось. Однако, возможно (и более вероятно), премия выросла, но скомпенсировалась новым фактором, по которому еще нет истории — высокими ценами на газ.

4. Факторы, способствующие укреплению рубля, сработают когда-то в будущем, когда перестанет работать текущий нарратив ослабления рубля и на рынке наступит уверенность, что ставку поднимать больше не будут. А пока готовность ЦБ поднимать ставку без ограничений привела к распродаже ОФЗ во всех сроках, включая дальние, и формированию кривой, никак не сообразующейся с возвратом инфляции к цели в 2023 году. Пока рынки ждут от ЦБ +1% к ключевой 17 декабря и еще +1% в 2022.

5. Локально из-за «омикрона» рубль наткнулся на выход из рисковых позиций, которые были значительными на укреплении рубля (международные инвестбанки ему рисовали одни из лучших перспектив, что было продемонстрировано ранним утром в пятницу, когда спрос на валюту шел в первую очередь от операций на Чикагской бирже), и которые подняли доллар к рублю с 75.00 до 75.75 уже за первые полчаса торгов.

6. Пример Турции показал наглядно, что будет, если в развивающейся экономике с привычкой к девальвации начать снижать ставку при росте инфляции: лира ускорила девальвацию, формируя спираль инфляция-девальвация национальной валюты. По сути дела, Турция деградирует до ситуации России 90-х, с долларом США в качестве основного средства сбережения и токсичной национальной валютой, нужной лишь технически. Все это — результат политических изменений, произошедших с приходом к власти Эрдогана, и, наверное, может служить некоторой дополнительной гарантией того, что российские власти вряд ли пойдут по пути смягчения ДК и фискальной политики. Бюджет будет профицитным, ЦБ — независимым, а ДКП — жесткой.

Сергей Романчук, экономист

Подпишитесь