Posted 24 ноября 2021, 15:08

Published 24 ноября 2021, 15:08

Modified 30 марта, 08:24

Updated 30 марта, 08:24

Кто оставил Петербург без инвестиций и туристов?

24 ноября 2021, 15:08
Северная столица не реализует и десятую долю своего потенциала по привлечению бизнеса. В итоге денежные потоки уходят в другие регионы.

Потенциальная столица деловых встреч, Петербург оказался на задворках в рейтинге инвестиционной привлекательности. Внешние и внутренние игроки не стремятся вливать деньги в местные проекты, и проблема — не в застойной пандемии. Без прозрачных условий и предложений предприниматели уходят в другие регионы. Тем временем под угрозой оказалась и сфера туризма — козырь города на Неве.

Заложник эксплуатации

В аппарат петербургского бизнес-омбудсмена регулярно поступают жалобы и другие обращения от предпринимателей. 30-40% таких бумаг — беспокойства по поводу инвестиций. Северная столица, с ее уникальными географией, экономикой, каким-то образом заняла всего восьмое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 2021 году. В пятерку вошли Москва, Татарстан, Тюменская, Тульская области и Башкортостан. Петербург приютился на одной позиции с Сахалином и Ярославской областью.

«Пришла компания, захотела разместить здесь порядка 10 млрд, организовать 500 рабочих мест. Походили, помучались и сказали: „Пойдем-ка мы лучше в Великий Новгород“. И таких примеров довольно много», — пожаловался на пресс-конференции в «Росбалте» руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Константин Тимохин.

Как-то так получилось, что власти Северной столицы обращают свой многозначительный взор в основном на «гигантский бизнес с госучастием». Такое мнение озвучил, например, депутат Заксобрания Дмитрий Панов. Он уверен: малыми, средними и даже крупными предприятиями занимаются недостаточно, причем проблема в отсутствии нужных показателей KPI со стороны коммерсантов. Тем временем частные вливания не текут бурным потоком в Петербург.

«У нас практически отсутствуют понятные критерии и конкретные понятные продукты, в которые могут вкладывать иностранные инвесторы и, может быть, инвесторы из других российских регионов», — посетовал Дмитрий Панов.

Например, на местном рынке осматривались коммерсанты из Монако. Было бы чудесно, считают предприниматели, организовать яхтенную, причальную инфраструктуру в городе, но землю под подобные проекты бесплатно не предоставляют, условий нет. В итоге элиты хранят лодки в Эстонии, Финляндии, но не в некогда морской столице России.

Петербург, правда, развивает государственно-частное партнерство (ГЧП). Власти выстраивают условия под конкретного игрока, который сыплет миллионами. В результате появляются, например, школы и детские сады. Однако ничего похвального в этой практике нет, считает депутат Заксобрания Ирина Иванова.

«У города не хватает денег, чтобы построить социальные объекты. Это никакое не ГЧП. Это обязанность государства», — напомнила парламентарий.

По ее мнению, бессмысленны рассуждения о том, во что конкретно нужно вкладывать. Ответ прост — Петербургу важны все направления.

«Экономика держится и на промышленности, и на IT-технологиях, и на инжиниринге… Самое основное — это спасти тех, кто сегодня вкладывает в себя, кто долго живет. Обратите внимание на них, кто остался жив в пандемию, — подметила Ирина Иванова. — Инвестиции — достаточно сложный инструмент. Необходимо сочетание исполнительных органов власти и законодательных. Все-таки закон можно устроить таких образом, что инвестор не придет или, наоборот, не получится выдать землю, помещение. У финансового блока фраза такая: „Ничего страшного. Померли на этой земле — трава вырастет“. Вот на это надо поставить запрет. Бизнес должен жить и ему нужно помогать».

Константин Тимохин добавил: все проблемы — от недостатков правовых актов. Петербург не участвует в федеральных проектах, а совет по инвестициям при губернаторе, призванный решить проблемы спонсорства, не заседает вот уже два месяца, напомнил эксперт. По его наблюдениям, пока другие регионы размещают технопарки, Северная столица обзавелась всего одним.

«Город нам дан как благо. Такой бонус, который мы не заслужили и не отработали. Это аванс, advantage, который у нас есть и которым мы не распоряжаемся правильно. Мы только эксплуатируем то, что нам дано, причем нерационально», — заявила инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo Виктория Шамликашвили.

По ее мнению, Северная столица сосредоточена на строительстве «человейников» за пределами центра, в котором, напротив, погибает инфраструктура, заложенная предыдущими поколениями.

«Нужно провести инвентаризацию того, что у тебя есть, в каком оно состоянии, чего оно требует и определиться с целеполаганием, на какую аудиторию и что рассчитано. А поскольку у нас нет ни инвентаризации, ни целеполагания, нет и инвестиций», — резюмировала Шамликашвили.

Забытый экспорт

Если корень проблем с инвестициями кроется в особенностях управления, где каждый комитет Смольного ведает всем по чуть-чуть и захлебывается в бюрократии, то неудачи туризма можно смело списать на коронавирус. Во всяком случае о злополучной пандемии все больше говорили участники пресс-конференции. Глава профильного комитета даже вспомнил золотые времена 2019-го года.

«10,5 млн гостей. Средний чек — 36 тысяч рублей. Простая арифметика: 368 млрд рублей привезли туристы в Санкт-Петербург. Вернулись домой, а их деньги остались здесь. Уникальная роль туризма как экспортной отрасли. Люди увозят из Санкт-Петербурга приятные воспоминания, селфи, фотографии, может, небольшой набор сувениров, а оставляют вполне конкретные реальные деньги, в отличие от других видов экспорта, когда товар меняется на деньги», — заявил глава комитета по туризму Сергей Корнеев.

Пандемия лишила Северную столицу благ, многие туроператоры разорились, но Смольный сделал все, чтобы спасти индустрию, уверен чиновник. Тут и займы на 275 млн рублей, и льготы по аренде городского имущества, и отмена региональных налогов…

«Я до сих пор не знаю ни одного субъекта Российской Федерации, где такие бы комплексные решения были приняты», — отметил Сергей Корнеев.

Тем временем ковид не отступает, гостиницы пустуют, иностранцев почти нет. Одно из препятствий — нежелание властей признавать иностранные прививочные сертификаты. Ленобласть однажды попыталась взбунтоваться, но воплотить в жизнь идею ей не позволили. Петербург же с самого начала остался в стороне.

Константин Тимохин заявил, что поддержание иностранного туризма возможно за счет признания иностранных вакцин в России, а для того нужно для начала наладить взаимодействие хотя бы на уровне двусторонних межгосударственных отношений, а затем и через Всемирную организацию здравоохранения.

«Нужно двигаться в этом направлении. Это вопрос города и страны, вопрос экономики», — уверен Тимохин.

Впрочем, по мнению экспертов, на одном COVID-19 проблемы не заканчиваются. Играет роль все тот же дефицит денежных вливаний, считает депутат Дмитрий Панов. По его мнению, город мог бы воспользоваться затишьем в пандемию и наконец разработать механизмы для привлечения спонсоров, тем более что Петербург имеет все шансы вырваться вперед. Возможный пример — медицинский туризм, одно из девятнадцати потенциальных направлений сферы гостеприимства.

«В Финляндии, допустим, зуб мудрости вырвать стоит 600 евро, а у нас 50, — привел занимательный факт парламентарий. — Предпринимательское сообщество Санкт-Петербурга крайне заинтересовано, чтобы мультиплицировать свои возможности с теми иностранными инвесторами, которые приходят в наш город».

Виктория Шамликашливили напомнила, что услуги в сфере гостеприимства идеологически заточены на экспорт, потому что приезжающие иностранцы — это валюта, экспортная выручка.

«Есть исследования, статистические цифры, которые свидетельствуют о том, что доходы от туристического сектора, въездного туризма несопоставимо больше, чем доходы от экспорта оружия. Давайте подумаем, что лучше экспортировать», — намекнула на странности приоритетов бизнесвумен.

Теперь же туризм все просит каких-то льгот, отсрочек и в целом ведет себя требовательно, иронизирует депутат Ирина Иванова. Возможно, бизнесу больше ничего и не остается. Причем история кризиса тянется еще с докоронавирусных времен, отметила Виктория Шамликашливили.

«Мой знакомый недаввно вспоминал: „Когда Петербург готовился к 300-летию в 2003 году, я ходил по городу и думал: ‚Господи, здесь же деньги лежат на земле, почему их никто не поднимает‘“. Знаете, я с огромным сожалением сказала ему: „Ты знаешь, на сегодняшний день они не просто лежат, они уже сгнили“. С позиций мечты Санкт-Петербург не то что привлекателен, я считаю, что мы точно входим в пятерку самых потенциально лучших направлений, но с точки зрения реализации потенциала мы, к сожалению, боюсь, и в сотню не войдем», — резюмировала инвестор.

Никита Строгов

Подпишитесь