Posted 23 ноября 2021, 09:05
Published 23 ноября 2021, 09:05
Modified 30 марта, 08:24
Updated 30 марта, 08:24
Выявление фактора наследственности рака поможет как самим пациентам, так и их родственникам. Об этом в передаче «Диалог с пациентами» НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова рассказал профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заведующий научным отделом биологии опухолевого роста, врач-генетик Евгений Имянитов.
В качестве примера наследственной опухоли доктор медицинских наук назвал самое распространенное заболевание у женщин — рак молочной железы. На фактор наследственности укажут появление заболевания до 50 лет, поражение им матери, сестры или бабушки по отцовской линии, выявление двух опухолей, а также трижды негативный рак, когда у опухоли отсутствуют рецепторы эстрогена и прогестерона, а также рецептор эпидермального фактора роста 2-го типа.
По словам эксперта, такие признаки встречаются у 40% пациентов, что является основанием для тестирования на наследственность рака.
Имянитов добавил, что каждый пятый случай рака яичника является наследственным, а в случае карциномы высокой степени злокачественности — каждый третий. Также генетическая предрасположенность может быть в случае рака толстой кишки и эндометрия.
Врач объяснил, почему необходимо выявлять случаи наследственности.
«Это важно для родственниц, кто является носителем мутации, чтобы они не заболели. Это важно для самой пациентки. От этого зависит тактика лечения: как объем операции, так и лекарственная терапия. Крайне важные тесты», — отметил эксперт.
«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.