Posted 13 ноября 2021, 17:55
Published 13 ноября 2021, 17:55
Modified 30 ноября, 07:02
Updated 30 ноября, 07:02
Чего на самом деле боятся подростки и как помочь им выбрать будущую профессию и вуз, рассказывают психологи и специалисты по профориентации, которые работают со школьниками и студентами.
«Каждый идет в своем темпе, и это нормально»: говорим с подростком правильно
Сделать осознанный выбор профессии старшеклассникам часто мешают страхи. И вместо того, чтобы рассуждать здраво, они цепенеют и уходят в себя. А взрослые даже не подозревают, что беспокоит их отпрысков.
О том, чего на самом деле боятся подростки, лучше всего рассказывают они сами. Сооснователь развивающего лагеря для подростков Headstart Camp и проекта «Третья сторона», выпускающего курс по осознанному выбору вуза, Виктория Рыжова собрала топ-5 главных страхов, которые есть у каждого.
Страх 1. «Я боюсь не оправдать надежд, в меня вложили столько денег». Пробники ЕГЭ, репетиторы, дополнительные занятия — все это сильно выматывает подростков. По словам Рыжовой, они часто признаются: «Я устал, мне уже ничего не хочется, но я не могу подвести родителей». У них возникает чувство «сил больше нет, но нельзя сойти с дистанции».
Страх 2. «Мне кажется, что я один такой неправильный. Все давно уже разобрались в себе и решили, куда будут поступать, и только у меня каша в голове». Весь фокус в том, что так считает каждый подросток, отмечает Рыжова. «Каждый уверен, что с ним что-то не так. Что у всех все круто, правильно, по системе, только не у него», — говорит она.
Страх 3. «Мне уже все равно, куда поступать. Мне очень хочется, чтобы этот ужас поскорее закончился, а потом я заживу нормальной жизнью». Вот это выражение, по словам Рыжовой, у многих стоит во главе списка и пугает больше всего.
Страх 4. «Кажется, что от ЕГЭ зависит вся моя жизнь. Это центральная точка, в которой собираются все 11 лет моего обучения». Тревога о предстоящем ЕГЭ часто подпитывается родителями и учителями. С этим предубеждением нужно разбираться прежде всего в головах взрослых, которые транслируют его детям, считает Рыжова.
Страх 5. «Я часто просыпаюсь ночью и думаю о ЕГЭ, вспоминаю, что что-то недоделал». О таких переживаниях подростки рассказывают по секрету. По словам Рыжовой, вот это ощущение постоянной тревожности, страха что-то не успеть, нескончаемой гонки для многих становится обыденным. Но это не нормально.
Хорошая новость: со всеми этими страхами можно бороться, главное — знать, что говорить подросткам, считает Рыжова. Вот небольшая подсказка родителям о том, что помогает снизить тревожность.
«Ты ценен не за свои успехи и результаты. Мы любим тебя просто так». Так родитель даст понять, что подросток может уйти с курсов, которые ему не нравятся, даже если их уже оплатили. Что он может отказаться от репетитора или резко поменять траекторию. «Да, возможно вы потеряете деньги, но ментальное здоровье важнее», — считает Рыжова.
«Ты нас не подводишь. Мы видим, как ты стараешься, и мы тобой гордимся». По словам Рыжовой, этих слов не хватает каждому подростку. «Конечно, многие родители так думают, но очень часто простая вербализация этих мыслей и чувств помогает избавиться от многих проблем. Просто попробуйте сказать эти слова вслух», — советует эксперт.
«Каждый идет в своем темпе, и это нормально». Эти простые слова помогут побороть страх не успеть все, выбиться из гонки.
«Давай поменяем фокус с ЕГЭ и на выходные уедем за город или просто посмотрим дома фильмы. Мир не остановится». По словам Рыжовой, часто подросткам не хватает ощущения, что ЕГЭ — лишь часть жизни, наряду с которой есть общение с родными, хобби, фильмы и книги, друзья. Но родители могут об этом напомнить.
«Выбор профессии — лишь один из серьезных выборов, которые ты сделаешь». По словам Рыжовой, мы живем в век, когда профессии постоянно меняются, и учиться придется всю жизнь. Важно напомнить ребенку, выбор вуза в 11 классе — лишь один из выборов, и его тоже можно будет поменять.
«Просыпаться ночью от ЕГЭ — симптом повышенной тревожности. Давай постараемся больше отдыхать, хорошо кушать и наслаждаться жизнью». Родители, которые много работают и хорошо зарабатывают, ловко разбираются с делами по дому и ведут активную социальную жизнь, своим примером показывают ребенку, что можно все успевать и быть в балансе. Но, по словам Рыжовой, здесь не мешало бы напомнить, что это приходит не сразу, этому учатся.
«Узнавание себя — увлекательнейшее путешествие, которое никогда не закончится». Полезно будет рассказать ребенку, как вы сами когда-то выбирали профессию, сколько раз и почему ее меняли, как переходили с должности на должность. «Сядьте с подростком за чашкой чая и поговорите о том, как много в вашей жизни было выборов — карьерных и других, как по-разному они всегда оборачивались. Невозможно за год понять, чего я хочу, но можно начать двигаться по этой дороге», — советует Рыжова. Когда страхи нейтрализованы, можно двигаться дальше к осознанному выбору.
«Что мне нравится и что у меня получается»: исследуем себя, пишем списки
Многие подростки задумываются о будущей профессии в 10-11 классе, а хорошо бы приступать к этому намного раньше. И начинать лучше с того, чтобы изучить свои интересы, навыки и возможности, считает психолог, профориентолог, сооснователь проекта «Третья сторона», преподаватель в Британской высшей школе дизайна, член Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения Татьяна Климова.
Для того, чтобы лучше понять себя и приблизится к осознанному выбору, важно ответить себе на пять важных вопросов. Вопрос первый: что мне нравится? В эту колонку Климова советует выписать все, что вам нравится, чем вы любите заниматься, и, самое главное, что вы готовы делать, даже если вас никто об этом не просит.
Вопрос второй: что у меня получается? Начните со школы, выпишите, по каким предметам у вас хорошие оценки, что вам легче дается: устные или письменные ответы, командная работа или самостоятельные проекты, советует Климова. «Вспомните, за чем к вам обращаются знакомые, друзья, родители. Например, сделать презентацию, настроить какую-то программу в компьютере. Все это тоже включайте в список», — рекомендует эксперт
Вопрос третий: как и где это можно применить? После того, как вы определились, что вам нравится, и что у вас хорошо получается, подумайте, в каких сферах это можно применить. «Я призываю не ограничивать себя теми профессиями, которые есть сейчас. Можно пофантазировать. Потому что, когда я училась в школе, не было такого направления как тренер по ораторскому искусству. Точнее, оно было, просто я про него ничего не знала», — отмечает Климова.
Вопрос четвертый: что мне не нравится? Эта графа поможет определиться с направлениями, которые выбирать не стоит.
Вопрос пятый: что у меня не получается? То, что вам пока трудно дается, может стать точкой роста, особенно если это перекликается с тем, что вам интересно, считает Климова. Эта графа поможет понять: что вы пока не умеете, но хотите научиться.
«Разобравшись в себе, легче принимать решения и отвечать на вопросы о будущем. Но здесь важно отслеживать свои интересы в динамике. Каждый год появляются новые предметы в школе, новые увлечения. Важно отмечать, что уходит, а что остается неизменным», — считает Климова.
«Конкретная, измеримая, ограниченная во времени»: правильно ставим цели
Грамотно сформулированные цели позволяют проще принимать решения и двигаться в заданном направлении, отмечает старший преподаватель кафедры «Педагогическая психология имени профессора Гуружапова» МГППУ Анна Хаперская. Но как же выглядит «хорошая цель»? По словам Хаперской, существует пять конкретных параметров, которые ее определяют. Так, цель должна быть умной, конкретной, измеримой, достижимой и ограниченной во времени.
«Наш мозг так устроен, что после принятия решения человек выдыхается. В результате, решение есть, а сил двигаться в нужную сторону нет. Поэтому лучше всего вырабатывать какие-то привычки, чтобы упрощать себе процесс выбора. Можно тренироваться на рутинных целях, отрабатывая какие-то элементы из общей схемы. Например, ставить себе конкретные цели или ограниченные во времени», — советует Хаперская.
После того, как вы сориентировались, какие у вас есть мечты, цели, профессиональные сценарии, Ососкова советует составить индивидуальный план развития. «Определите желаемую точку на год вперед — „как было бы здорово, чтобы я…“ Дальше напишите, что у вас есть уже сейчас для того, чтобы в эту точку попасть, и что еще предстоит сделать: чему научиться, какие предметы подтянуть, какие книжки почитать, какие посещать конференции», — отмечает эксперт. В идеале, по словам Ососковой, иметь план развития на три года вперед. «Возможно, в этом плане не будет ни словам о том, где именно вы хотите работать после того, как закончите вуз. Но он даст какую-то ясность», — считает она.
«Не знаешь, что делать, делай хоть что-нибудь»: боремся с прокрастинацией
По словам Ососковой, в карьерном консультировании есть такое правило: делай хоть что-нибудь. «Если не знаешь, что интересно, чего хочется, — пробуй, перебирай, делай хоть что-нибудь. Сегодня, особенно в больших городах, для этого существует море возможностей. Только пробуя разное, можно для себя выяснить, что „твое“, а что — нет», — считает эксперт.
Начинать «пробы» можно уже с девятого класса: посещать мероприятия, посвященные знакомству с разными профессиями, участвовать в стажировках, считает психолог МГППУ Ярослав Поздняков. «Обычно подростки знают о профессиях только то, что показывают о них в кино и сериалах. Поэтому многие вузы организуют встречи с практиками. На этих встречах можно задавать вопросы, чтобы понять, как та или иная профессия выглядит на самом деле», — рассказал эксперт. Также Поздняков советует позвонить в вуз, который вам интересен, и узнать, есть ли у них какая-то программа для школьников. Такой подход даст возможность попробовать свои силы, познакомиться с вузом поближе и поработать с вузовскими преподавателями.
Пометка для родителей: важно, чтобы ребенок занимался этим сам. «Когда родитель все находит и организует за ребенка, происходит потеря субъектности. Такой подход ни к чему не приведет и не поможет ребенку самостоятельно определиться с выбором», — считает Хаперская
«Чем занимаются мама и папа»: идем на работу к родителям
Находясь перед сложным выбором, от которого зависит их будущее, в реальности подростки очень мало знают о взрослой жизни и о том, что скрывается за словом «профессия». Чем здесь на самом деле могут помочь родители, так это сводить детей к себе на работу и показать, чем они там занимаются и как устроены их будни, считает Поздняков. То же самое советует сделать и Хаперская. По ее мнению, так подростки смогут лучше понять, что вообще такое работа, как она устроена. «И чем раньше мы начнем ребенка в это погружать, тем лучше», — полагает она.
Возможно, ребенок не выберет для себя профессию кого-то из родителей, но у него появится представление о том, как устроен «мир взрослых». По словам Хаперской, после таких посещений дети оказываются очень счастливы.
«Лето экспериментов»: устраиваемся на свою первую работу
Чтобы не ошибиться с выбором профессии — экспериментируйте, советует Рыжова. «Устройтесь на работу на один-три месяца лета. Раздавайте листовки, попроситесь на стажировку к знакомым родителей, поработайте продавцом. Задача здесь не в том, чтобы сразу пойти в серьезную IT-компанию и понять „программирование — это мое или не мое“. Для начала нужно понять, что вам нравится делать: разговаривать с людьми, заниматься разбором документов, структурировать, систематизировать», — отмечает эксперт. На этом этапе, по словам Рыжовой, важно выяснить, какой процесс приносит вам удовольствие. И только на следующем этапе можно идти в сторону профессиональных выборок.
«Три недели поработали, неделю анализируете: как мне было, какие коллеги со мной работали и важно ли для меня это, понравилось ли мне общаться с людьми. После этого можно менять координаты, пробовать что-то другое или углублять то, что уже нащупали», — отмечает Рыжова.
«Выбор вуза как исследовательский проект»: проводим анализ, готовим презентацию для родителей
Даже такое ответственное дело, как выбор вуза, можно превратить в увлекательный проект. По словам Рыжовой, существует четыре простых шага, которые в этом помогут. Шаг первый. Определите личные критерии, по которым будете выбирать вуз. Выпишите для себя, что должно быть в вузе, чтобы он вам понравился. Это может быть все, что угодно: активная студенческая жизнь, успешные выпускники, сильная научная база, наличие определенного факультета или сильной научной школы.
Шаг второй. Поисследуйте сайты вузов, почитайте соцсети, посмотрите официальные и неофициальные youtube-каналы, которые имеют к нему отношение. Отметьте все, что вам откликается, пока, возможно, по непонятным вам самим причинам.
Шаг третий. Составьте сравнительную таблицу. Личные критерии из первого пункта станут для вас картой, которая поможет определиться.
Шаг четвертый. Подготовьте презентацию для родителей. Отметьте, что при выборе вуза вы провели целое исследование: сформировали критерии, изучили варианты, собрали их в сравнительную таблицу. Это может выглядеть так: «Я решил, что хочу быть веб-дизайнером. Я понял, что это направление хорошо преподается в следующих вузах. Я посмотрел какие необходимы баллы для поступления на бюджет, сколько стоит обучение на коммерческой основе». Такой бизнесовый подход должен подкупить родителей и помочь вам утвердить свою позицию, считает Рыжова.
«А вдруг эти вузы не такие, как сами о себе пишут»: спрашиваем у тех, кто там уже учится
Важны шаг, который поможет снизить напряжение и определиться с выбором вуза, — пообщаться с теми, кто там уже учится или учился когда-то, советует Климова. Для начала можно почитать блоги и послушать подкасты нынешних и бывших студентов. Если после этого остались сомнения, можно написать и задать свои вопросы лично. «Лучше сразу писать не одному, а нескольким людям. Так вероятность того, что вам ответят, будет выше. А самым смелым я советую вместо переписки пообщаться в Zoom: созвониться на 15 минут и поспрашивать про вуз. Так вы сможете получить рекомендации, которые помогут разобраться в вопросе и получить полную картину», — рекомендует Климова.
«Если вы не определились с вузом, выберите город, несколько университетов, которые вам ближе всего, и напишите студентам интересующих вас направлений. В соцсетях сейчас легко определяется, кто где учится», — отметила эксперт.
«Вот сейчас поступлю в университет, и все закончится»: готовимся к тому, что это не последний выбор в жизни
В старших классах кажется, что самый важный момент в жизни — сдать ЕГЭ, а самый сложный выбор — выбор вуза. «Вот сейчас поступлю в университет, и все закончится. Наступит понятная жизнь, кто-то умный даст четкий план действий с чек-листом, в котором останется лишь расставлять галочки», — рассуждают они. Но проходит первый, второй, третий курс, и оказывается, что выбор вуза — далеко не последний, который им предстоит сделать.
Многие студенты 3-4 курсов, почти закончив основную программу, вдруг понимают, что это совсем не то, чем им хочется заниматься. Чтобы не оказаться в этой точке, не стоит выбирать профессию просто потому, что она модная, советует Ососкова. Так вы рискуете не стать хорошим специалистом. Еще лучше выбирать не профессию, а направление, в котором хотите развиваться. «Если вам легко даются математика и физика, идите учиться туда, где их хорошо преподают», — рекомендует эксперт. Дальше будет видно, что с этим делать.
По мнению Ососковой, важно периодически спрашивать себя: чего я хочу за линией горизонта ЕГЭ? Не кем, а каким я хочу стать, когда вырасту? С кем общаться, каких людей встречать, в каких активностях участвовать: конференциях, исследованиях, международной мобильности? Выбрать одну профессию на всю жизнь практически невозможно, вам постоянно придется чему-то доучиваться и менять ориентиры. Поэтому, как бы далеко вы не зашли, не стоит бояться признать ошибку и изменить свой выбор.
«После ЕГЭ вас ждут и другие экзамены, и они будут еще серьезнее. Но главное, о чем нужно позаботиться: ментальное здоровье. В марафоне жизни не нужно бежать на пределе сил, лучше пораньше выбегать, пораньше начинать пробовать», — советует Рыжова.
«Не сдал ЕГЭ, не поступил, пошел работать дворником»: снимаем тревожность перед экзаменами
По словам Позднякова, чтобы помочь себе на ЕГЭ, важно заранее понять, как лично у вас проявляется тревожность. К примеру, если это скованность, напряжение в теле, можно попробовать немного размяться. Мозг человека так устроен, что причина и следствие в нем тесно связаны: «мы тревожимся — у нас появляется напряжение в теле». Но можно попробовать его обмануть. Размяв тело, мы устраним следствие, и мозг решит: «раз напряжения нет, значит мы не тревожимся».
Другой способ, который используют в когнитивно-поведенческой терапии, называется декатастрофизация. Суть его в том, чтобы представить себе худший сценарий: «не сдал экзамен, не поступил, пошел работать дворником», и развенчать его. Ведь в реальной жизни, в отличие от ваших страшных фантазий, экзамен можно пересдать, если не сразу, то через год, а в это время пойти куда-то поработать. Возможно, этот год поможет вам лучше определиться с выбором профессии и вуза.
Материал подготовлен по итогам двух сессий Московского международного салона образования: «Принять решение, подготовиться и не потерять себя: советы психологов» и «Что такое неизвестность и как с ней бороться: страхи подростков о будущем».
Анна Семенец