Posted 10 ноября 2021, 20:44
Published 10 ноября 2021, 20:44
Modified 30 марта, 08:25
Updated 30 марта, 08:25
Состав пальмового масла опасен для здоровья. Об этом предупреждают эксперты из Института науки и технологий в Барселоне и их американские коллеги, пишет журнал Nature.
Ученые провели исследование и установили, что пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, способствует появлению метастаз рака ротовой полости и рака кожи у подопытных мышей. При этом кислота не влияет на появление самой опухоли. Опыты показали, что раковые клетки грызунов, которые подверглись влиянию пальмитиновой кислоты, длительное время сохраняли метастазы, даже после того, как кислоту удалили из рациона подопытных мышей.
При этом такие жирные кислоты как олеиновая и линолевая, а также жиры омега-9 и омега-6, которые содержатся в льняном и оливковом масле, не привели к подобным последствиям.
Ранее сообщалось, что Россия заметно нарастила импорт пальмового масла. Так, импорт пальмового масла и его фракций в Россию увеличился в январе–июле 2021 года на 10,5% в годовом сопоставлении до 629 тыс. тонн. При этом в июле текущего Россия импортировала 99,9 тыс. тонн пальмового масла и его фракций, что на 3,2% превышает результат аналогичного периода прошлого года, но на 6,1% меньше показателя предыдущего месяца. В целом за минувший год импорт пальмового масла сократился относительно 2019 года на 3,4% до 1,025 млн тонн.