Posted 9 ноября 2021, 14:18
Published 9 ноября 2021, 14:18
Modified 30 марта, 08:25
Updated 30 марта, 08:25
Около трети консервов из сайры на самом деле консервами из сайры не являются: эксперты ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции рыбного промысла» (ведомство Россельхознадзора) подвели итоги исследования рыбных консервов из сайры.
Как сообщает пресс-служба центра, было исследовано 90 проб консервов. Оказалось, что в 30% случаев сайра была подменена сардиной иваси, в 5% — тихоокеанской сельдью.
До недавнего времени эксперты центра анализировали продукцию главным образом на качество и безопасность, устанавливая микробиологические, химические, паразитологические и органолептические показатели. Теперь в практику внедрены и широко применяются молекулярно-диагностические методы. Они позволяют проводить видовую идентификацию по генетическому признаку.
Напомним, в сентябре Роскачество назвало три самых некачественных социально значимых товара, продаваемых в России. Это пельмени, мед и школьная форма. Пельмени — сложный «смесовый» продукт, требующий особых режимов хранения и не самый простой в производстве. В меде может быть высокий уровень антибиотиков. Много производителей изготавливают некачественную школьную форму из-за неподходящих тканей.