Posted 8 ноября 2021, 16:38
Published 8 ноября 2021, 16:38
Modified 30 ноября, 07:03
Updated 30 ноября, 07:03
Юрист, общественный деятель Марк Фейгин прокомментировал в программе «О!Пять! Росбалт» серию уголовных дел, которые были возбуждены в России по статье «об оскорблении чувств верующих», а также преследование правоохранителями популярных блогеров.
– Блогер из Таджикистана получил десять месяцев колонии вместе со своей девушкой за фотографию с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного. Что вы думаете об этом приговоре?
— Это дичь. Понятно, что ни в одной другой стране такого бы не произошло. Интересна мотивация власти. Раньше я бы сказал, что все дело в куртке «полиция», мол, полиция делает минет таджикскому блогеру — отсюда возможны разные политические коннотации. Но после фотографии молодой пары у Исаакиевского собора, где девушка сидит на корточках в трусах, и других недавних таких снимков и видеороликов возле храмов складывается впечатление, что образовалась некая тенденция с оскорблением чувств верующих. Уже не важно, что написано на куртке — «Путин» или «полиция». Власть будет избирательно привлекать к уголовной или административной ответственности возможных нарушителей.
Я как юрист не очень понимаю, как в случае с таджикским блогером экспертиза могла сделать заключение об имитации минета. Все-таки для этого нужна какая-то визуализация половых органов или их обозначение. А тут мало ли для чего девушка сидит в таком положении? Экспертиза, которая, видимо, была положена в основу уголовного обвинения, — это дичь. Я с таким сталкивался, когда защищал девушек из Pussy Riot. С того момента прошло почти десять лет, и мы видим, что сейчас практика обвинения в оскорблении чувств верующих становится расхожей. Россия постепенно превращается в «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация).
Такие уголовные и административные дела — это очень избирательная система. Выбирают не каких-то инсургентов или политических активистов, а обычных двадцатилетних ребят. Они немного инфантильны. Люди не до конца понимают, во что сегодня превратилась Россия. Вы должны понимать, что задирать юбку, снимать это и выкладывать в Сеть нельзя, у этого могут быть последствия, поскольку есть разные стукачи. Не будь опубликована эта фотография таджикского блогера, может, ничего бы и не было.
У многих молодых людей «тиктокерное» мышление: выложу, сделаю, кто-то поставит лайки… А за лайки можно и сесть на десять месяцев! Они не сами виноваты, но все же: после таких инцидентов нужно думать головой. Необходимо понять, что нами всерьез занимается политика. Сейчас позиция «не слежу за политикой, не участвую в митингах, не поддерживаю Навального» уже не работает. Система функционирует так, что правоохранительным органам надо чем-то заниматься, как-то отчитываться. У них есть «столбики»: по делам об оскорблении чувств верующих нужно столько-то дел. Вот они и ищут.
— Это персональная инициатива желающих «заполнить столбики» или это требования «сверху»?
— Конечно, «сверху». Это советская «палочная» система. Она никуда не ушла, ты должен обязательно отчитаться. Иначе чем ты занимаешься, если у тебя нет на районе преступности? Значит, ты просто не расследуешь, не работаешь… Должно быть какое-то количество мошенничества, хищения, публичных обвинений и прочее.
Этот курс идет уже довольно давно. Поди разбери, какие последние дела по схожим статьям возбуждались из-за публичных поводов. Пропаганда наркотиков у Дудя и Моргенштерна, высказывание последнего о Дне Победы. Это все разбирательства одного ряда, они точно являются продолжением этой политической кампании. Население запугивают, чтобы оно действовало податливо. Люди же ведут себя аккуратно не только, когда им приходит в голову сфотографироваться голыми на фоне храма. Они так же будут осторожно высказываться в интернете, голосовать на выборах. Это началось уже не сейчас, просто эта тенденция становится видной на фоне новых диких уголовных дел.
— Как вам слова Моргенштерна о Дне Победы? Ему может сойти это с рук?
— У Моргенштерна есть поклонники в администрации президента, в Кремле. Он за большие деньги участвует в закрытых корпоративах видных чиновников. Эти чиновники — гедонисты, они любят «фан». Раньше на месте Моргенштерна был Сергей Шнуров. Он был «прикручен» ко всяким делам. Но сейчас Шнуров старый, ему около пятидесяти, поэтому появился новый герой — Моргенштерн.
Эти чиновники — люди в возрасте. У них у всех молодые любовницы, которые западают на возможность вживую увидеть выступления таких ярких персонажей. Эти концерты — никакая не тайна.
Само высказывание Моргенштерна, как и в целом мнения рэперов по поводу каких-то важных дат в истории страны, я не считаю значимыми. Моргенштерн выглядит как фрик. Какая разница, что думают фрики о девятом мая или четвертом ноября? Это неподсудно, его мнение общественно незначимо. Попытка его закрыть — глупость, потому что в его песнях, по логике власти, он куда больше развращает молодежь, чем своими высказываниями на общественные темы.
А по существу он же просто спрашивает: «К чему эти расходы, пышные празднества?» Это вопрос не политический. Стоит ли тратить деньги на парады, когда у тебя по официальной статистике в день умирает тысяча человек? Наверное, есть гораздо более важные статьи расходов. Что важнее, спасение человеческих жизней, которые эквивалентны потраченным деньгам, или пышные пропагандистские мероприятия, которые необходимы для самоутверждения власти? Я считаю, что деньги в принципе надо тратить на людей.
— Другого блогера — диггера Андрея Пыжа — приговорили к пяти годам лишения свободы за получение сведений, составляющих гостайну. Считается, что это связано с полученными данными по «Метро-2», которые он якобы переправлял на Украину. Что может следовать из этого приговора? Почему не помог общественный резонанс?
— Общественный резонанс уже давно не помогает. Когда человека получается освободить, как это было, например, с Голуновым, это означает, что в этом деле есть интересанты из самой власти.
Что касается истории с Пыжом: это не легенда, отдельные ветки метрополитена, которые подразумевают эвакуацию правительства, действительно существуют. Это не было секретом, в 1990-х выходило много материалов на эту тему. Ничего специфического в этих объектах нет, там нет тайных ресторанов со звездами Michelin. Это обычная транспортная сеть для чрезвычайных ситуаций, которая была построена в советские годы.
Раньше были такие сообщества, диггеры. В подобного рода местах им уже запрещают лазить, государственная тайна получила второе дыхание. Сейчас власть может сама решать, что является гостайной, а что нет. Закон это уже не регулирует. Я вообще думаю, что Пыжа привлекли за такую статью и дали пять лет, потому что он — гражданин Украины. Популярный блогер, который катается между Москвой и Киевом, когда Россия воюет с Украиной, вызывал раздражение у спецслужб. Мне кажется, это ключевой фактор.
Может, поводом стала такая же «палочная» система: найдешь нужное количество шпионов — получишь погоны. Многим кажется, что это выглядит совсем инфернально — засовывать человека на пять лет ради звания. Отнюдь! Это такая «ГУЛАГовская», «спецслужбистская» практика, при которой ты должен выявлять, расследовать, осуждать разных людей. А если их нет — ты должен это дело выдумать. И с Пыжом оно выдумано. Но оно же не единственное. Сейчас очень мало реальных дел по шпионажу.
Беседовали Станислав Корягин и Алексей Волошинов.