Posted 3 ноября 2021, 13:31
Published 3 ноября 2021, 13:31
Modified 30 марта, 08:25
Updated 30 марта, 08:25
Некоторые вакцины не могут дать иммунитет на всю жизнь из-за особенностей возбудителей тех или или иных заболеваний. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал заведующий лабораторией бионанотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. Так эксперт прокомментировал довод антипрививочников, что требование регулярных прививок от коронавируса — якобы заговор фармкомпаний.
«У разных возбудителей — разные свойства. Против некоторых болезней нужно вакцинироваться один раз, и иммунитета хватает на всю жизнь. Например, гепатит B. Против кори нужно прививаться минимум два раза, хотя вирус кори — очень консервативный. Просто одной прививки на всю жизнь не хватает. И в случае гепатита В, и в случае вируса кори эту периодичность не придумали, а выяснили в ходе испытаний. Ну а от гриппа приходится вакцинироваться иногда каждые двенадцать месяцев, потому что это очень вариабельный вирус. Известны и вирусы настолько вариабельные, что от них прививку разработать так и не удалось, например, от ВИЧ-инфекции», — отметил биолог.
По его мнению, коронавирус — не самый плохой случай, поскольку прививаться рекомендуют всего раз в полгода.
«Такая периодичность, опять же, выяснена экспериментально, потому что появился вариант „дельта“, который заметно отличается от первичного „уханьского“ вируса», — подытожил вирусолог.
Ранее Минздрав рекомендовал не использовать «Спутник Лайт» для первичной вакцинации. В Петербурге на прошлой неделе препарат оказался в дефиците.