Posted 3 ноября 2021, 10:55

Published 3 ноября 2021, 10:55

Modified 30 марта, 08:25

Updated 30 марта, 08:25

На тропу войны с Лукашенко вышло много «вождей», но мало «индейцев»

3 ноября 2021, 10:55
Общебелорусская забастовка провалилась. Лидеры оппозиции оказались разрознены, а оппоненты «Батьки» — дезориентированы.

С 1 ноября белорусские рабочие должны были выйти на всеобщую общенациональную забастовку. Об этом заявило Белорусское объединение рабочих (БОР). Устроить ее планировалось «в знак протеста против невыполнения политических требований, выдвинутых 30 августа». В их числе: прекращение репрессий, повышение зарплат, начало переговоров о мирной передаче власти демократическим силам с участием рабочих лидеров, соблюдение конституционных прав граждан и обеспечение доступа к вакцинации от COVID-19.

Инициатива получилась громкая: последнюю неделю ее дружно обсуждали все каналы и чаты, связанные с белорусской оппозицией, — а это миллионы людей. Однако произошло то, чего и следовало ожидать — забастовки не было, совсем. Рабочие в комментариях популярно и не всегда цензурно объясняли, почему при всей нелюбви к Лукашенко на протест они все-таки не выйдут.

Большинство просто не верило в успех этой инициативы, также очень многие указывали, что деньги на поддержку забастовщиков давно разворованы фондом BYSOL, и терять работу в условиях охватившего Белоруссию экономического кризиса никто из них не желает. Назывались и другие причины: у кого-то висят кредиты, кто-то боится сам попасть под уголовное преследование или что проблемы возникнут у его детей в школе, и т. д.

Главным инициатором нынешней забастовки (точнее, ее попытки) был Сергей Дылевский — член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, бывший работник Минского тракторного завода, один из лидеров рабочих выступлений против итогов президентских выборов и против насилия властей на мирных акциях протеста. В августе 2020-го, после административного ареста, он покинул страну.

Инициативу Дылевского поддержала гражданская кампания «Европейская Беларусь», лидеры которой, в свою очередь, регулярно критикуют и ставят под сомнение главенство Светланы Тихановской. При этом у «Евробеларуси» немало радикально настроенных сторонников, также это движение поддерживают многие информационные ресурсы.

Конечно, многие понимали, что вероятность организации серьезной забастовки крайне мала, а обратная связь эмигрировавших активистов с рабочим движением внутри Белоруссии — все слабее. Инициатива выглядела, скорее, как попытка утвердиться в среде активистов-эмигрантов и усилить свои позиции в отношении других эмигрантских центров. При всем при том, что аргументы Дылевского выглядели достаточно убедительными. В своих видеовоззваниях он говорил, например, о неспособности белорусских властей противостоять пандемии коронавируса. О том, что реальные показатели по смертям скрываются, даже когда это делать глупо. «Каждый день умирают сотни людей, но власти не делают ничего, чтобы спасти их. Уйдите на самоизоляцию. Переждите пандемию дома в тепле и уюте», — призывал Дылевский.

Но еще больше инициатор забастовки акцентировал внимание на экономических проблемах. По его словам, страна «за 27 лет лукавого правления „крэпкими хозяйственниками“ превратилась в страну третьего мира по уровню экономики». «Заработные платы — самые низкие в Европе. Заводы и предприятия разваливаются на глазах, грабительские налоги и поборы на всех госуровнях заставляют талантливых предпринимателей закрывать свой бизнес или перевозить его за границу», — констатировал Дылевский.

Однако, чтобы белорусских рабочих все-таки сподвигнуть на забастовку, требовалось что-то большее, чем подобные увещевания. Хотя координатор «Европейской Беларуси» Дмитрий Бондаренко считает, что свою задачу призыв к забастовке выполнил. «Белорусскому объединению рабочих удалось добиться одной очень важной вещи: оно навязало властям свою повестку дня. Можно говорить, что оппозиции удалось провести свою суверенную и самостоятельную политику. Не реагировать на вбросы властей („референдум по Конституции“ и т. д.), а навязать тему забастовки, которая является значительной формой протеста. Это одно из главных достижений».

Тут можно вспомнить, что более-менее (скорее — менее) массовые забастовки в Белоруссии спонтанно вспыхнули только в августе 2020-го, после откровенно сфальсифицированных выборов и крайне жестокого подавления последовавших протестов. Но тогда власть смогла погасить эту волну, а участников тех событий понемногу увольняют до сих пор.

После этого на 26 октября 2020 года общенациональную забастовку назначила (уже находясь в эмиграции) Светлана Тихановская. Тогда эту акцию поддержали многие предприятия частного сектора и ряд крупных предприятий. Но успеха не было, а власти действовали уже довольно жестко. В результате частные предприятия, поддержавшие забастовку, были вынуждены закрыться под давлением властей, а многие их владельцы — покинуть страну.

Теперь готовность людей бастовать — в разы ниже. Именно поэтому в неофициальных разговорах белорусские оппозиционеры трактуют действия Сергея Дылевского однозначно и почти одними и теми же словами: «Просто спонсоры потребовали показать какую-то активность, а то непонятно, за что они деньги дают».

Это отражает печальную правду: сейчас активность противников режима Лукашенко существует и поддерживается во многом за счет стороннего финансирования. И отнюдь не только со стороны «коварного Запада». Не самый большой секрет, что в финансировании оппозиции участвует и Россия. Далеко не обязательно в лице Кремля — в РФ хватает крупных бизнесменов белорусского происхождения. А собственные фонды, собиравшие деньги после августа-2020, настолько себя скомпрометировали откровенным воровством, что их названия сегодня звучат как ругательства.

Но пока неудача с забастовкой, инициированной Дылевским, только усилила кризис внутри протестантов. Часть новых оппозиционеров, сжав зубы, подключилась к забастовочной пропаганде, чтобы как-то сохранить иллюзию общности. Другие обвинили инициаторов забастовки в политическом авантюризме и волюнтаризме. Но политические издержки в итоге понесли все, показав свою неспособность действовать не только эффективно, но даже хотя бы сообща.

Теперь, получается, основные усилия белорусской оппозиции направлены не на борьбу с режимом, а на борьбу одновременно друг с другом (за усыхающие источники финансирования и за сторонников) и за безуспешное объединение всех и вся в новый политический фронт. Так родилась новая призрачная сверхцель: как только мы объединимся, то сразу же победим. Но понятно, что объединения не будет, и вся эта ситуация только на руку сторонникам сохранения Лукашенко у власти.

Налицо — всеобщая апатия, которая охватила белорусское общество. Апатия и неверие — прямое следствие того, что после начала «белорусской революции» прошло уже больше года, но режим Александра Лукашенко не только не показывает готовности сдаться, но и, наоборот, успешно «вычищает» своих противников внутри страны. А лидеры оппозиции, которые покинули Белоруссию, старательно показывают неспособность объединиться. Не случайно активисты оппозиции, говоря про своих лидеров, обычно употребляют слово «штабы»: штаб Тихановской, штаб Латушко, штаб Карач, штаб Цепкало и т. д. И между всеми — постоянные разногласия. Повторяется старая история: «Вождей много — индейцев мало».

Вячеслав Гордиенко

Подпишитесь