Posted 1 ноября 2021, 12:19
Published 1 ноября 2021, 12:19
Modified 30 марта, 08:25
Updated 30 марта, 08:25
Я всегда говорил, что социальные расходы должны лежать в основе развития экономики. Кто-то считает, что главное — это производство, кто-то говорит об экспорте, но есть мнение, что главное — человеческий капитал. А потому медяшка, вложенная в здравоохранение, спорт и образование возвращается золотым рублем. Не нефть с газом, и не золотой запас делает государство богаче, а люди. И в Минобрнауки, кажется, это тоже понимают. И собираются вкладываться. Причем даже в привлечение в российские вузы иностранных студентов. Что само по себе тоже круто, так как и престиж нашей высшей школы повышает, и уровень науки подтягивает… Сегодня объявили, что Минобрнауки будет выделять иностранцам гранты на обучение. В общей сложности, согласно проекту, гранты ежегодно смогут получить до 10 тыс. человек.
Вопрос лишь в том, кого наше родное государство планирует привлекать?
За качественных иностранных студентов борются американские и британские вузы, университеты Евросоюза и Китая. Ведь студент с высокими успеваемостью и мотивацией потом с высокой долей вероятности останется работать в научных лабораториях этой страны, либо станет проводником идей этого вуза и страны, где он получал образование, в мире. А потому различные государственные и негосударственные фонды оплачивают особо выдающимся приезжим не только само обучение, но также жилье, медстраховку, выплачивают деньги на жизнь и отдельно — на покупку научной литературы. Свежие качественные научные издания стоят дорого. Порой больше 100 евро за один том. Но для развития нужно брать.
Стипендии, которые выплачивают лучшим студентам вузы Европы, Америки и Китая разнятся, как и стоимость жизни в этих странах. Но, как правило, это деньги, которых достаточно для скромного, но достойного проживания в этих странах. Так, в Штатах, помимо оплаты жилья, медстраховки и денег на книги, выдающимся студентам по некоторым программам выплачивают $700-850, докторантам и так называемым постдокам значительно больше.
В ЕС суммы скромнее, но ненамного. Процентов на 10-15. В Китае уровень приблизительно такой же, как в ЕС, но там есть свои бонусы при работе в великолепно оснащенных лабораториях.
По проекту Минобрнауки РФ приглашенным в нашу страну иностранным студентам готовы выплачивать от одного до двух МРОТ, то есть сумму от 12 700 до 25 400 рублей. 150-300 евро. А цены в России и Европе не больно-то отличаются. Подчеркну, это для лучших, в которых наша страна сама заинтересована. И никаких отдельных сумм на покупку литературы не предусмотрено. В российских регионах на эти деньги еще можно выжить, но в Москве или Санкт-Петербурге — тяжеловато. Придется не гранит науки грызть, а подработку искать.
Видимо, проект привлечения иностранных студентов рассчитан на абитуриентов из стран Африки и Азии. Они с радостью поедут на такие условия и будут счастливы бесплатно получить образование в России.
Вот только повысит ли это престиж нашей высшей школы? Простимулирует ли рост уровня высшего образования? Обеспечит ли рост позиций наших университетов в международных рейтингах? Станут ли эти выпускники будущими агентами влияния нашей страны в мире? А если ответ на все эти вопросы один — «нет» — то нужны ли нашему бюджету эти расходы?
Алексей Филатов, президент союза офицеров группы «Альфа»