Posted 26 октября 2021, 13:31
Published 26 октября 2021, 13:31
Modified 30 марта, 08:25
Updated 30 марта, 08:25
Цены производителей на мясо кур в России за неделю к 20 октября увеличились на 0,7%, на живую птицу — на 2%.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Минсельхоза, средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей (без НДС) по стране «на 20 октября 2021 года на живую птицу составила 96,59 тыс. руб./ т (2% за неделю), на мясо кур (тушка) — 134,26 тыс. руб./т (0,7% за неделю)».
При этом в министерстве указали, что, по оценкам Росстата, в январе–августе 2021 года было произведено 4 млн 53,9 тыс. тонн мяса кур, что на 1,7% меньше показателя за аналогичный период 2020 года.
Напомним также, что потребительские цены в РФ с 12 по 18 октября повысились на 0,26% после роста на 0,22% неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 5,98%.
Среди продуктов питания сильнее всего за указанный период подорожали огурцы — на 14,3%, помидоры — на 9,9%, картофель — на 3,6%. Кроме того, заметно поднялись цены на куриные яйца — на 2,8%, мясо кур — на 1,5%.
Добавим, что по итогам сентября потребительские цены в России повысились на 7,4% в годовом сопоставлении после роста на 6,68% в августе и 6,46% в июле. В сравнении с предыдущим месяцем инфляция составила в сентябре 0,6% после 0,17% в августе, а с начала года (к декабрю-2020) цены выросли на 5,32%.
Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет уже 7,4% (оценка была пересмотрена с 5,8% и ранее — с 4,3% и 3,7%). Центробанк 22 октября повысил свою оценку годовой инфляции с прежнего диапазона в 5,7-6,2% до 7,4-7,9% по итогам нынешнего года.
В 2020 году инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.