Posted 26 октября 2021, 18:21
Published 26 октября 2021, 18:21
Modified 1 февраля, 16:02
Updated 1 февраля, 16:02
Я читаю новости и статьи на многих ресурсах, в основном на порталах, включенных в список иноагентов, и не могу не высказаться на злободневную тему закона о СМИ-«иноагентах», который приняли в 2017 году.
Я изучила открытое письмо руководителей российских СМИ с предложением о внесении поправок в закон и хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова и журналистики.
Считаю странным, что решение о причислении СМИ к иноагентам принимает Минюст совместно с МИДом. Подобные решения должны приниматься в судебном порядке при наличии широкой доказательной базы. Иначе они выглядят как наскоро слепленные политические дела против конкретных групп журналистов и неугодных СМИ.
Закон в таком виде может привести к полнейшей неразберихе, так как будет и дальше диктовать избирательный подход к определению иностранными агентами тех или иных СМИ и отдельных журналистов. На одних глаза закрыли, а по другим прошлись по полной?
В моем представлении закон, мягко скажем, сырой и требует доработок и пояснительных инструкций при применении.
Ощущение, что все происходящее на наших с вами глазах — это какая-то аллюзия на борьбу с вольнодумцами. Взять ту же дуэль Екатерины II и издателя Николая Ивановича Новикова. Только с разницей в том, что в случае с Новиковым и императрицей диалог все же имел место: в своих изданиях писатель критиковал Екатерину, государыня же отвечала ему в своих книжках. Закончилось все, правда, не так удачно для Новикова: дошутился и попал в Шлиссельбургскую крепость. Читай, уж слишком смело иронизировал над режимом, хлестая сатирой одна пуще другой. Позже его освободил император Павел I, но, как говорится, «ложки нашлись, а осадочек остался».
В XXI веке, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ МНЕ, хотелось бы видеть более конструктивный диалог и справедливое отношение к журналистам, которые то и дело «попадают в опалу».
Елизавета Пескова, блогер