Posted 22 октября 2021, 09:30

Published 22 октября 2021, 09:30

Modified 30 ноября, 07:02

Updated 30 ноября, 07:02

Как не быть бедным и больным

22 октября 2021, 09:30
Почему концепция введения базового дохода для всех граждан просто обречена на поддержку в России.

Владимир Путин постоянно заявляет о необходимости побороть бедность и попутно улучшить образование и здравоохранение. Разговоры об этом слышатся все чаще, но при этом ни слова не было сказано, как это будет сделано. Впрочем, и без того ясно, что ни на какие неординарные шаги нынешняя власть не пойдет. Поскольку даже половинчатые предложения лидера «эсэров» Сергея Миронова о введении базового дохода для семей с детьми остались без внимания.

Концепция безусловного основного дохода (базового дохода, БД, basic income) предполагает право всех граждан «получать равные денежные выплаты со стороны государств безотносительно к их уровню дохода и трудовому статусу». Как полагает руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин, сегодня этот подход находит все больше сторонников. Причем повышенный интерес к этой проблеме в европейских странах обусловлен кризисом существующей там социальной модели. Ведь ей все сложнее отвечать на экономические и технологические вызовы XXI века.

В своей статье «Базовый доход для европейских стран: от теории к практике» Юрий Квашнин исследует историю этого вопроса. Как и многие другие прогрессивные начинания, эта идея зародилась в эпоху Просвещения. В трактате «Аграрная справедливость», вышедшем в 1797 году, англо-американский философ и публицист Томас Пейн утверждал, что земля является «общей собственностью всего человеческого рода».

В XIX веке французский экономист и философ Франсуа Юэ предлагал установить стопроцентный налог на наследство, а доходы от этой повинности распределять между совершеннолетними французами. В следующем столетии британский философ Бертран Рассел выдвинул идею о том, что каждый человек должен получать от государства доход, который, правда, удовлетворял бы лишь его минимальные потребности. Однако в первые десятилетия после Второй мировой войны в Западной Европе концепция базового дохода потеряла былую привлекательность, потому что в те годы европейское социальное государство переживало свой расцвет.

Дискуссии возобновились с новой силой в 70–80-е годы прошлого столетия. Это был ответ левых экономистов и социологов на экономическую политику неолибералов и, как следствие, дерегуляцию экономики и сокращение госрасходов. В 1986 году была основана Европейская сеть базового дохода (Basic Income European Network, BIEN), которая стала главной дискуссионной площадкой для обсуждения этой проблемы.

BIEN определяет базовый доход как «периодические денежные выплаты, предоставляемые всем членам определенного сообщества на индивидуальной основе вне зависимости от их достатка и наличия работы». Поэтому basic income должен соответствовать следующим критериям:

  • Во-первых, «быть периодичным, а не выдаваться в виде единовременного гранта»;
  • Во-вторых, «выплачиваться в денежной форме, а не в виде ваучеров на приобретение конкретных групп товаров или услуг»;
  • В-третьих, «быть индивидуальным, то есть предоставляться отдельным людям, а не домохозяйствам»;
  • В-четвертых, «быть универсальным, одинаковым для всех»;
  • В-пятых, «выдаваться без всяких условий даже тем, кто не имеет работы и не желает ее искать».

По мнению Юрия Квашнина, сторонников базового дохода можно разделить на пять групп, каждая из которых придерживается различных трактовок этой идеи. Первые считают, что basic income должен давать людям «реальную, а не мнимую свободу принятия решений». Вторые, так называемые «борцы с социальным государством», полагают, что БД — это «меньшее зло по сравнению с действующей громоздкой, неэффективной и зачастую коррумпированной системой социального обеспечения». Третьи, будучи приверженцами социалистических идей, утверждают, что он «сократит бедность и улучшит положение трудящихся». Четвертые, сторонники гендерного равенства, видят в нем экономическое средство, которое позволит уменьшить бедность среди женщин.

Особняком стоит пятая группа, которая возникла сравнительно недавно. Она состоит в основном из ученых, которые уверены, что четвертая промышленная революция приведет к автоматизации большинства производственных процессов. А это обусловит исчезновение многих ныне существующих профессий и вызовет массовую безработицу и имущественное расслоение.

Было бы удивительно, если бы концепция базового дохода не имела противников. Чаще всего приходится слышать довод о том, что введение БД потребует колоссальных финансовых затрат, которые будут непосильным бременем даже для самых богатых государств. Например, чешские исследователи подсчитали, что «выделение суммы в размере 314 евро для взрослых и 157 евро для детей взамен всей системы социального обеспечения (включая образование и здравоохранение) потребует увеличения социальных расходов на 16%». Но приверженцы basic income не принимают этот аргумент, возражая, что подобные расчеты не учитывают позитивных эффектов для экономики вроде расширения покупательского спроса и так далее.

Здесь необходимо напомнить, что в 2016 году в Швейцарии вопрос о введении базового дохода был вынесен на общенациональный референдум. Однако только 23,1% швейцарцев поддержали эту идею. Неуспех был вызван двумя главными причинами. Во-первых, инициаторы плебисцита не смогли определить, кто будет получать БД — только ли граждане или еще и мигранты. Во-вторых, не было ясно определено, о какой сумме выплат идет речь и как учреждение basic income повлияет на существующую в этой стране систему социального обеспечения.

В 2017 году научный консорциум European Social Survey провел социологический опрос в 18 европейских странах, чтобы выяснить отношение граждан этих государств к базовому доходу. Как выяснилось, наибольшее число приверженцев этой концепции (73,2%) на тот момент времени жило в России. А вот наименьшую поддержку эта идея имела среди жителей Швейцарии (34,7%) и Норвегии (33,7%), то есть там, где и так все хорошо.

Роман Трунов

Подпишитесь