Posted 21 октября 2021, 09:37
Published 21 октября 2021, 09:37
Modified 30 марта, 08:25
Updated 30 марта, 08:25
В России с крупных и средних предприятий во II квартале 2021 года уволились 2,66 млн работников, что является максимальным показателем для данного периода по крайней мере с 2013 года. Такие данные приводятся в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, сделанном на основании данных Росстата.
Если говорить обо всех квартальных показателях, то наибольшее число увольнений последний раз наблюдалось в июле–сентябре 2019 года — тогда по разным причинам ушли с работы 2,76 млн человек, сообщает РБК.
Под увольнениями Росстат имеет в виду прекращение трудовых отношений по любым причинам, причем речь идет только о случаях «белого» трудоустройства. Учитывались увольнения с крупных и средних предприятий, не учитывались малый бизнес и неформальный сектор.
Впрочем, подчеркивает FinExpertiza, «волна увольнений» была компенсирована высокими темпами найма: предприятия в апреле–июне приняли на работу 2,35 млн человек, что также является сезонным рекордом с 2013 года. Число нанятых на работу выросло на 53% относительно «карантинного минимума» прошлогоднего II квартала.
Среди причин увольнений лидирует уход по собственному желанию. На этом основании в апреле–июне текущего года свои места работы покинули 77,2% всех выбывших работников, или 2,06 млн человек. По другим причинам прекратили трудовые отношения 14,6%, или 388,3 тыс. человек. Сюда относятся увольнения «по статье», увольнения в связи с истечением срока трудового договора, в связи с поступлением на военную службу, выбытием по причине смерти и так далее, пояснили в FinExpertiza.
На третьем месте в рейтинге причин ухода работников — увольнение по соглашению сторон. Так со своих мест работы ушли 6,7% уволившихся, или 177,4 тыс. человек. В связи с сокращением штата лишились работы 1,6%, или 42,8 тыс. человек.
Напомним также, накануне были обнародованы результаты исследования сервиса «Работа.ру» и «Сберстрахование», согласно которым более 40% опрошенных представителей российских компаний считают аморальный поступок поводом задуматься об увольнении сотрудника.
«Заставить начальство задуматься об увольнении сотрудника часто может аморальный поступок с его стороны, это отметили 45% респондентов. Еще одной <…> причиной могут стать плохие отношения работника с коллективом, этим поделились 36% опрошенных. 32% участников исследования отметили, что мысль расстаться с сотрудником может возникнуть из-за его частых опозданий, болезней или из-за того, что он часто отпрашивается», — приводил ТАСС выдержки из обзора.
Как выяснилось, еще 29% представителей бизнеса могут подумать об увольнении из-за того, что сотрудник часто отвлекается, 27% опрошенных отметили недоступность работника в рабочее время. Кроме того, поводом может стать отказ брать сверхурочную работу или недоступность сотрудника в нерабочее время — эти причины назвали 6% и 5% респондентов соответственно. В варианте «Другое», который выбрали 16% опрошенных представителей бизнеса, респонденты отмечали личную неприязнь и то, что работник не справляется с обязанностями.